ГСЧС: Пожар в одесской высотке стал возможен из-за нарушений техники безопасности и строительных норм

Временно исполняющий обязанности начальника ГУ ГСЧС Украины в Одесской области Юрий Кунтий назвал предварительные данные о причинах возгорания дома в Аркадии на Гагаринском плато.


"Вероятнее всего, пожар возник в связи с нарушением техники пожарной безопасности. Известно, что на момент возникновения пожара на 23 - 24 этажах проводились ремонтные работы. Также возможно, что огонь появился из-за неполадок с сетях, то есть, можно предположить, что произошло замыкание проводки", - заявил Юрий Кунтин.

По словам Юрия Кунтина, в доме отсутствовал комплекс мероприятий для предотвращения пожара. Например, в здании не предусмотрена система внутреннего противопожарного водопровода, незадымляемые лестницы и пр. Заказчики строительства и авторы проекта дома должны понести ответственность за грубые нарушения, повлекшие за собою пожар. 

"Сигнал о пожаре поступил в 13.10. Открытую форму пожар приобрел после 15.00. Первая пожарная машина приехала через 13 минут, но к сожалению, не сразу смогли приступить к тушению - не было воды. Ближайший гидрант находился на расстоянии 1 км", - отметил Юрий Кунтин.

Чиновник пояснил, что ситуация с домом на Гагаринском Плато - это не исключение, а уже статистика. По его словам, пожары во многих зданиях возможны в связи с тем, что с 2002 года по Украине ряд служб не проводит экспертизу проектов на соответствие норм и не принимает участие в комиссии по приеме зданий в эксплуатацию. Это обуславливает часто непродуманную технику безопасности, что приводит к необратимым последствиям. 

По словам Юрия Кунтия, самая высокая противопожарная лестница в Одессе достигает 50 метров, а в городе есть множество зданий, высота которых превышает поукилометровую высоту. Кроме того, строительство таких зданий планируется в ближайшее время. Покупать новую лестницу, высота которой соответствовала бы новым высотным зданиям, не планируется. 

В ходе ликвидации три сотрудника МЧС в Одессе получили травмы различной степени тяжести. 
 
Сумма ущерба пока что неизвестна. Позже ее озвучит комиссия, созданная для расследования причин происшествия
 
Напомним, ранее сообщалось о том, что дом сгорел из-за нарушения строительных норм. 
Материалы по теме