Вышиванковый фестиваль: как о нем писали одесские СМИ за семь лет

Сейчас Вышиванковый фестиваль стал одним из главных событий в городе, отчетливо показывающим идентичность одесситов. Поэтому большинство местных и центральных СМИ освещают его соответственно - кроме, разве что, тех, кто занимает откровенно сепаратистскую позицию. Как же Вышиванковый фестиваль освещали два старейших одесских интернет-издания - "Думская.net" и "Таймер", ныне занимающие диаметрально противоположные идеологические позиции?


Следует отметить, что "Думская" работает в интересах народного депутата Алексея Гончаренко, ныне демонстрирующего подчеркнуто проукраинскую позицию, но ранее выступавшего за поддержку в Одессе русского языка и состоявшего в Партии регионов. Издание "Таймер" последовательно показывает позицию одиозного сепаратиста Игоря Маркова, ныне сидящего в итальянской тюрьме. Примечательно, что в 2009-2010 гг. главным редактором "Таймера" являлся Олег Константинов, который с 2012 года возглавляет редакцию "Думской.net". А нынешний редактор "Таймера" Юрий Ткачев ранее был активистом ряда пророссийских общественных организаций.

2009 год: как все начиналось

Бессменными организаторами Вышиванкового фестиваля являются активисты тогда организации, а ныне партии "Демократический альянс". В 2009 и 2010 гг. фестиваль проходил под эгидой и при активном содействии Одесской мэрии в лице начальника управления внутренней политики Натальи Чайчук и начальника управления по делам семьи и молодежи Андрея Юсова, занимавших эти посты при мэре Эдуарде Гурвице.

Первый Вышиванковый фестиваль предусматривал построение живой цепи людей в вышиванках на Потемкинской лестнице. Также в вышиванку планировали одеть памятник Дюку. В итоге фестиваль состоялся, в живой цепи приняли участие 73 человека, а одеть Дюка в вышиванку не удалось - из-за того, что активисты пророссийской организации "Дозор" заблокировали памятник. На фото видно, как "дозоровцы" Алексей Албу (будущий депутат областного совета, организатор одесского антимайдана и один из виновников трагедии 2 мая, ныне бежавший к донецким сепаратистам) и Юрий Ткачев (нынешний редактор издания "Таймер") пытаются не подпустить людей в вышиванках к памятнику Дюку.

 

На другом фото видно, как одетый в вышиванку будущий редактор издания "Думская.net" в 2011-2012 гг. Александр Запорожец, тогда - журналист одного из одесских телеканалов, берет интервью у одного из участников фестиваля.

"Думская" в фоторепортаже о праздновании Дня независимости 24 августа 2009 года показала фото Вышиванкового фестиваля, но не сказала о нем ни слова. Зато уделила достаточно много внимания инциденту с попыткой одеть Дюка в вышиванку и блокированием памятника организацией "Дозор" - под заголовком "Одесские националисты чуть не устроили беспорядки возле Дюка". Особо стоит отметить откровенно антиукраинские комментарии посетителей сайта - которых там абсолютное большинство.

А вот "Таймер" вообще никак не освещал Вышиванковый фестиваль, лишь упомянув его, уничижительно взяв в кавычки, в публикации заявления организации "Дозор" по итогам блокирования памятника Дюку.

 

2010 год: идеологическое противостояние

В 2010 году вовсю шла предвыборная кампания, в которой схлестнулись между собой с одной стороны Эдуард Гурвиц, олицетворявший тогда все проукраинское и часто радикально националистическое движение в городе, и прорусские силы во главе с Алексеем Костусевым и Игорем Марковым. Вышиванковый фестиваль тогда собрал 228 участников.

"Думская.net" посвятила фестивалю нейтральный фоторепортаж, в котором, однако, взяла его название в кавычки и отпустила едкий комментарий в адрес тогдашнего начальника городского управления до делам молодежи и семьи Андрея Юсова.

"Таймер" в 2010 году просто проигнорировал Вышиванковый фестиваль, уделив немного внимания только одному его фрагменту - конкурсу на скоростное поедание вареников.

 

2011 год

В 2011 году на День независимости Вышиванковый фестиваль собрал 584 участника, а никаких конфликтных ситуаций не возникало.

"Думская.net" показала фестиваль в виде фоторепортажа, в очередной раз взяв его название в кавычки. Зато в комментариях многие посетители "Думской" изощрялись в антиукраинских высказываниях.

"Таймер" же, как и в предыдущем году, прогнорировал Вышиванковый фестиваль, лишь указав его проведение в репортаже про поедание вареников.

 

2012 год

В 2012 году Вышиванковый фестиваль снова поставил рекорд - 852 человека. "Думская.net" уже традиционно опубликовала фоторепортаж, в котором назвала мероприятие "вышиванковой цепью", взяв эти слова в кавычки - но ни разу не употребила словосочетание "Вышиванковый фестиваль". Как всегда, в комментариях под фоторепортажем противники Украины попытались дискредитировать происходящее.

А вот "Таймер" вообще никак не отреагировал ни на Вышиванковый фестиваль, ни на День независимости Украины.

 

2013 год - Вышиванковый фестиваль впервые вышел в заголовок

В 2013 году на страницах "Думской.net" Вышиванковый фестиваль, хоть и в кавычках, но зато впервые был назван именно так в заголовке. Фестиваль из-за плохой погоды оказался немноголюдным.

"Таймер" продолжил традицию игнорирования Вышиванкового фестиваля, а упоминания Дня независимости Укрвины в ленте новостей издания - откровенно уничижительные, зато чуть ли не главной новостью в это день является материал о российском флаге.

2014 год

В прошлом году Вышиванковый фестиваль снова стал рекордным - с почти полутора тысячами участников.

"Думская.net", занявшая в 2014 году подчеркнуто патриотическую позицию, осветила фестиваль как одно из знаковых мероприятий в Одессе на День независимости.

"Таймер", позитивно освещающий деятельность сепаратистов Донбасса, в 2014 году посвятил Вышиванковому фестивалю отдельный фоторепортаж и новость о переодевании памятника Дюку в вышиванку, поданные в нейтральном тоне.

 

2015 год - рекорд количества вышиванок

Последний Вышиванковый фестиваль, побивший вчера все рекорды, и "Думская.net", и "Таймер" показали масштабными фоторепортажами, в которых подчеркивалось необычно большое количество его участников. "Думская" воздержалась от упоминания словосочетания "Вышиванковый фестиваль", зато "Таймер" сделал это в заголовке.

 

Изначально Вышиванковый фестиваль показывался СМИ как небольшое мероприятие украинских националистов в формате междусобойчика. В 2009 году, когда все начиналось, главным информационным поводом стал конфликт из-за попытки одеть памятник Дюку в вышиванку. Примечательно, что оба издания в последние два года стараются максимально подробно и объективно осветить Вышиванковый фестиваль как массовое мероприятие общегородского масштаба. Ранее издание "Таймер" либо вовсе не освещало фестиваль, либо упоминало о нем в контексте иных событий. "Думская" же показывает мероприятие ежегодно, но при этом максимально возможно отходит от названия его именно "Вышиванковым фестивалем", предпочитая различные вариации словосочетания "вышиванковая цепь". Интересно также наблюдать, как в комментариях на "Думской", начиная с 2014 года, стали преобладать пользователи проукраинской ориентации, тогда как доминировавшие несколько лет назад пророссийские посетители сайта либо прекратили комментировать, либо полностью утратили свою популярность.

Так или иначе, Вышиванковый фестиваль стал одной из главных тем всех одесских и центральных СМИ в День независимости. А по оценкам экспертов в туристической отрасли, фестиваль и вовсе превратился в лучшее мероприятие этого лета в Одессе, затмив по масштабу даже аналогичные фестивали вышиванок в Киеве и Львове. Во многом, именно благодаря фестивалю произошла демаргинализация вышиванок и идеи украинского патриотизма в, в общем-то, русскоязычной Одессе.
 

Материалы по теме

6 декабря в Одессе впервые с рабочим визитом побывала глава Минздрава Ульяна Супрун и рассказала, как именно она видит реформу отечественной медицины. По мнению Супрун, на первичном уровне произойдет переход к семейной медицине, финансируемой из бюджета по страховому принципу, а врачи будут получать деньги за количество пациентов и оказывать медицинские услуги в клиниках или в виде самостоятельной врачебной практики.

Сегодня в Практической гавани города Одесса в честь годовщины Вооруженных сил Украины состоялась торжественная церемония включения в состав Военно-Морских Сил ВС Украины новых малых бронированных артиллерийских катеров "Аккерман" и "Бердянск".