День независимости в Одессе: цветы, политики и митинги (ФОТО)

Утром 24 августа у памятника Тарасу Шевченко прошли официальные торжества по случаю Дня независимости Украины, а также несколько партийных митингов.


В 10 часов утра 24 августа у памятника Тарасу Шевченко состоялось официальное торжественное возложение цветов - так сегодня начали праздновать День независимости Украины. В официозе были замечены губернатор Михаил Саакашвили, председатель облсовета Михаил Шмушкович, мэр Одессы Геннадий Труханов, командующий ВМС Украины Сергей Гайдук, а также множество чиновников и депутатов рангом поменьше. Примечательно, что во время исполнения гимна Украины из первых лиц региона молчал только Геннадий Труханов.

Ряд политических сил устроили тут же свои акции, местами носившие откровенно предвыборный характер. Так, многие депутаты горсовета устроили фотосессию рядом с небольшой массовкой с флагами и лозунгами "Доверяй делам". Свою акцию в виде небольшого митинга и проникновенного пения украинских песен провела "Батькивщина". Активисты партии "Свобода" требовали освобождения политзаключенных. А уже после официоза к памятнику пришли участники гражданского корпуса полка "Азов", которые вместе со "свободовцами" отправились маршировать по центру Одессы. Отметим, что из всех пришедших к паматнику Шевченко лишь украинские националисты из "Свободы" и "Азова" не возложили цветы в честь Дня независимости Украины.

Празднование главного государственного праздника началось вчера с развертывания огромного флага Украины на Потемкинской лестнице, а на Приморском бульваре вовсю кипит Вышиванковый фестиваль.

Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.