Вышиванковый фестиваль в Одессе: ярмарка на Приморском бульваре (ФОТО)

С 22 по 24 августа в Одессе седьмой год подряд проходит приуроченный ко Дню независимости Вышиванковый фестиваль.


Начавшись в 2009 году со сравнительно небольшого и малопопулярного "междусобойчика", к нынешнему году Вышиванковый фестиваль превратился в одно из знаковых культурных и коммерческих событий для Одессы. Важнейшие моменты фестиваля - состоявшийся в 11 утра 23 августа подъем гигантского флага Украины на Потемкинской лестнице и намеченное на 13 часов 24 августа построение цепи людей в вышиванках.

Три дня беспрерывных мероприятий, конкурсов, концертов и ярмарок на Приморском бульваре. Три дня весь центр города забит не просто туристами и гуляющими, но людьми в украинской национальной одежде. Вышиванка стала восприниматься не только как элемент устаревшей этнокультуры, но как современный тренд в моде.

Собственно, ярмарка на Приморском бульваре - от Думской площади до памятника Дюку, все это подтверждает. Концентрация вышиванок и людей в вышиванках на единицу площади зашкаливает. Вышиванку можно тут же и купить, прямо от производителей - по цене от 200 гривен за простую футболку с орнаментом до 1500 и более гривен за одежду ручной работы из натурального льна.

Тут же, правда, и привычная одесситам по многим уличным фестивалям ярмарка хенд-мейда, в этом году, как никогда насыщенная мягкими и тряпичными игрушками в украинском стиле.

 

Материалы по теме