В Одессе снесут недостроенный санаторий, которым вдохновились архитекторы Северной Кореи (ФОТО)

В Одессе на общественных слушаниях одобрили детальный план территории на 8-й станции Большого Фонтана, который предусматривает строительство школы и жилых домов на месте недостроенного санатория "Нефтяник". Недострой стал источником вдохновения для северокорейских архитекторов.


Прошедшие несколько дней назад общественные слушания одобрили детальный план территории над берегом моря у 8-й станции Большого Фонтана - по Литературной улице, Компасному переулку, улице Каманина, Мореходному переулку и Новобереговой улице. Сейчас на этой территории располагется пустырь и недостроенное еще с советских времен высотное здание санатория "Нефтяник".


План нынешнего состояния территории. Серым обозначена недостроенная высотка.

Недострой предполагается снести - и это будет второй в Одессе прецедент сноса высотки. Первый - снос высотного 14-этажного корпуса санатория "Магнолия" на Французском бульваре пару лет назад. Вместо него инвестор будет строить школу на 36 классов, детский сад стадион и четыре многоэтажных жилых дома с подземными паркингами. Интересно, что объекты социальной инфрастуктуры находятся в одном из самых дорогих мест Одессы, где еще недавно цена сотки земли зашкаливала за 50-100 тысяч долларов. Также принятый детальный план закрепляет границы парка "Юность", что защищает его от посягательств различных "дачников" и незаконных застройщиков.


Так будет

Инвестор - фирма "Стройинтех" до 2014 года принадлежала известному одесскому сепаратисту, ныне сидящему в итальянской тюрьме, Игорю Маркову. Ранее Марков, заполучив территорию санатория "Нефтяник", построил на ее части жилой комплекс "Белый Парус" - один из примеров удачной современной архитектуры в Одессе.

Вернемся к недостроенному зданию. Его формы в виде двух ступенчатых крыльев с пристыкованными к ним относительно невысокими общественными помещениями стали источником вдохновения для архитекторов, построивших пятизвездочный отель "Hyangshan" в регионе Myohyangsan Северной Кореи. Этот отель также достаточно долго стоял в виде недостроенной коробки и был введен в эксплуатацию уже при нынешнем лидере КНДР Кым Чен Ыне.


Северокорейский отель



Недостроенный одесский "Нефтяник"

Фото: www.dprk360.com, wikimapia.org

Материалы по теме

В рамках Фестиваля новогодних чудес "День св. Николая" будет создан пятиметровый сапожок для подарков , в который в течении двух дней фестиваля 16 и 17 декабря, будут собираться подарки для детей сирот.