В Одессе на строительстве канализации освоят 76 миллионов

С канализацией в Одессе - дело труба. Поэтому 76 миллионов из городского бюджета накануне старта предвыборной кампании будут осваиваться при строительстве канализации в районе улмцы Щорса.


Одесская мэрия взялась за выполнение принятого на сессии горсовета 28 июля решения о строительстве системы канализации в районе улицы Щорса. Речь идет о возведении канализационно-насосной станции напорной хозяйственно-фекальной и самотечной хозяйственно-фекальной канализации, а также прокладке канализационных коллекторов. Согласно решению горсовета, на эти цели планировалось потратить 27 миллионов гривен. Из них городской бюджет выделял 5 миллионов, перенаправленных с благоустройства зоопарка, а еще 22 миллиона выделялись в виде субвенции из государственного бюджета. Ожидается, что новая канализационная система спасет целый микрорайон от подтоплений после сильных дождей.

Однако, прошедший 10 августа тендер показал совершенно иную картину. Теперь мэрия будет осваивать не 27 миллионов, а 76 - по трем направлениям. Из них 26,34 млн. пойдут на строительство, собственно, насосной станции, а также коллекторов канализации по улице 2-й Пригородной. Еще 24,79 млн. потратят на строительство канализации по улице Туристской от улицы Малиновского до улицы Щорса. Еще 25,1 млн. грн. потратят на канализацию по улице Корнюшина (она же 6-я Степная) от улицы Малиновского до путепровода "Поездной". Обе этих улицы являются частью проекта трассы "Север-Юг" и, соотственно, подлежат расширению - с частичным сносом жилых домов. Жилые дома, скорее всего трогать не будут - так как их жители, защищая свою собственность, смогли победить в 2008 году мэра Гурвица.

Победила в тендере на всех трех объектах одна компания, традиционно осваивающая все масштабные городские проекты по ремонту и строительству дорог - "Ростдорстрой". Именно она строила новое кольцо трамвая около Аркадии, именно она занимается чрезвычайно дорогостроящей реконструкцией второстепенных улиц на поселке Котовского. Эта фирма является одной из бизнес-структур, принадлежащих нынешнему одесскому городскому голове, формально являвшимся одним из членов совета директоров. Официальным директором группы компаний "Рост" является депутат горсовета Юрий Шумахер, а собственником - российский бизнесмен Александр Жуков. "Ростдорстрой" зарегистрирован в оффшорной зоне Виргинских островов, а конечным бенефициаром в ЕГРПОУ указан гражданин Панамы Диас Элой Эдгардо.

Конкуренцию "Ростдорстрою" составляли по двум объектам ООО "Строймонтаж-29", по еще одному - "СМУ-22", ценовые предложения которых были чуть выше - всего на 0,2%.

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.