Руководство одесского ГАСК проигнорировало горсовет и мэрию

На сегодняшнем заседании одесского исполкома руководство областного управления ГАСК должно было дать публичный отчет перед одесситам. Но не дало - потому что чиновники от строительства не пришли.


Огромное количество незаконных строек, особенно на пляжах и в центре Одессы, не могут оставаться незамеченными. Начинаются такие стройки, в том числе, и "благодаря" ГАСК, выдающем декларации на ведение строительных или реконструкционных работ направо и налево. Или же ГАСК не следит за точным исполнением ранее выданных деклараций. Иногда же декларации ГАСК оказываются и попросту поддельными. В качестве одной из меры борьбы с такими стройками 10 июня одесский городской совет одобрил депутатский запрос Дмитрия Спивака на имя вице-премьера - министра регионального развития Геннадия Зубко с требованиями в адрес прокуратуры проверить деятельность ГАСК, а в адрес самого ГАСК - публично отчитаться о работе архитектурно-строительной инспекции за 2015 год на ближайшем заседании исполкома.

На прошедшем сегодня заседании исполкома ни одного представителя ГАСК не было, соответственно, никакого отчета не прозвучало. "Это говорит о том, что ГАСКу есть что скрывать, что работа этого органа за последнее время содержит массу всевозможных нарушений и коррупционной составляющей" - комментирует ситуацию автор запроса Дмитрий Спивак.

Впрочем, таким образом вести себя, игнорируя все местное самоуправление в лице горсовета и исполкома, чиновники из ГАСК будут очень недолго. Уже с сентября нынешнего года региональные управления ГАСК переходят под управление органов местного самоуправления и становятся подотчетны им. А центральный орган ГАСК в Киеве сохранит лишь общую надзорную функцию.

Материалы по теме

С 10 по 20 декабря в Одесской области пройдет XIII путешествующий международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA.