Одесскому горсовету не до исторического Хаджибея

На вчерашней сессии городского совета депутаты не стали решать вопрос о праздновании 600-летия Хаджибея. За включение этого пункта в повестку дня проголосовало всего 25 депутатов.


Ранее Кабинет министров своим постановлением от 11 февраля установил 2015 год как юбилей первого письменного упоминания Одессы. Затем Приморский районный суд по иску одной из общественных организаций обязал городской совет на ближайшей (речь идет о внеочередной сессии 28 июля - ред.) сессии рассмотреть вопрос о том, как именно город будет праздновать 600-летие упоминания Хаджибея. Однако, депутаты даже не стали вносить этот пункт в повестку дня - за это проголосовало всего 25 депутатов из 79 присутствовавших в зале.

Южный Курьер обратился за разъяснениями к одному из депутатов, ранее уже высказывавшемуся относительно возраста Одессы - Дмитрию Спиваку: "Какое может быть в 1415 году упоминание об Одессе, если само слово "Одесса" появилось, да и сам город родился в 1794 году. А упоминание было о поселении Кацюбеев, ставшем впоследствии Хаджибеем. Эти письменные упоминания о территории и поселениях. Но если так, то почему нам не отмечать, например, 720 годовщину. Ведь еще в середине ХIII века на навигационных картах данная территория была обозначена, как итальянская колония Джинестра. А в 645 году до н.э. здесь было греческое поселение, о чем свидетельствуют археологические раскопки. И что дальше? Так и до "сотворения Мира" можно дойти." - достаточно скептически отметил Спивак.

В то же время нельзя отрицать того, что история человеческих поселений на территории нынешней Одессы насчитывает не одну тысячу лет. А с времен античности люди живут здесь почти непрерывно. Археологические раскопки показали, что на месте Приморского бульвара и современной акватории порта располагался достаточно крупный древнегреческий полис, ныне частично затопленный. На Жеваховой горе найдены остатки святилища античных времен. А затем, начиная с эпохи Средневековья, на месте Одессы известны и итальянская торговая колония Джинестра, позже - литовский город Коцюбиев, он же турецкий Хаджибей. А завершает это турецкая же крепость Ени-Дунья.

Скорее всего, литовский город Коцюбиев существовал задолго до того, как был упомянут в хронике за 1415 год. "Еще во времена польско-литовского государства под управлением короля Ягайло в хронике упоминается, что монарх отправил помощь в виде хлеба византийскому императору из порта своего Коцюбеев" - пишет одесский историк Тарас Гончарук. А из этого следует, что к этому моменту здесь уже был порт со всей необходимой инфраструктурой.

Однако, история города Одесса действительно начинается, если не с 1794 года как с официальной даты основания, то, как минимум, с момента перехода всего Северного Причерноморья под власть Российской Империи. И в новых условиях на месте старого Хаджибея возник совершенно новый город, ставший четвертым городом в огромной России, а затем - одним из наиболее значительных городов независимой Украины. Ведь не случись административного "толчка" 1794 года, то Хаджибей или другой населенный пункт на этом месте с другим названием, вполне могла бы ждать незавидная участь какого-нибудь небольшого заштатного прибрежного городишки вроде Овидиополя или Скадовска, не выдержавшего конкуренции с Очаковом, Николаевом или Херсоном.

 

Материалы по теме