По инициативе местного депутата горсовет занялся музеем академика Филатова

Одесский горсовет 75 голосами "за" поддержал депутатский запрос Дмитрия Спивака в правительство и Академию Наук о придании статуса культурного наследия Украины дому-музею академика Филатова на территории одноименного института.


Сейчас на территории института имени Филатова существует музейная экспозиция в память великого офтальмолога и не менее великого одессита, состоящая из трех объектов. В здании самого института находятся Музейно-Выставочный зал показывает историю института Филатова и его деятельность. Выставочный зал дает возможность ознакомиться с художественным наследием самого Владимира Филатова.

Но наибольший интерес представляет мемориальный дом-музей Филатова, построенный в 1936 году в глубине территории института. В этом доме Филатов жил с 1936 года до самой смерти в 1956 году, затем в нем проживала его супруга. Начиная с 1980-х гг. дом был фактически заброшен и постепенно пришел в упадок.  Сам дом, по мнению основателя музея Натальи Коваленко, интересен не только как наглядная иллюстрация жизни ученого, но и как срез культурной и бытовой истории конца XIX - начала ХХ веков. Интерес представляет и небольшой сад вокруг дома, в котором сохранились многие растения, посаженные еще самим Филатовым.

Нынешнее плачевное состояние дома - результат отсутствия постоянного финансирования музея. И все это несмотря на то, что еще в 1975 году исполком Одесского горсовета принял решение учредить музей-квартиру академика Филатова при НИИ глазных болезней. Однако, на сегодняшний день дом-музей никакого официального статуса не имеет - он не относится ни к памятникам архитектуры, ни к объектам культурного наследия.

Сейчас существует опасность того, что некие инвесторы смогут теми или иными способами заполучить земельный участок, на котором стоит дом-музей, и на его месте возвести очередной элитный коттедж или даже многоэтажку. Именно поэтому депутат горсовета Дмитрий Спивак обратился с запросом на имя вице-премьера - министра культуры Украины с просьбой придать дому статус "Культурное наследие Украины" и внести его в государственный реестр недвижимых памятников Украины. Также Спивак предложил горсовету обратиться в Академию Наук с просьбой рассмотреть вопрос о штатном финансировании и укомплектования кадрами музея памяти академика Филатова как уникального культурно-исторического наследия.

По оценкам депутата, на содержание музея потребуется порядка 70-80 тысяч гривен ежегодно. Горсовет поддержал запрос Дмитрия Спивака - за него проголосовали 75 депутатов. А городской голова Геннадий Труханов отметил, что город имеет возможности постоянно финансировать данный музей.

Фото: Сергей Котелко, www.sergekot.com

Материалы по теме

Происшествие произошло сегодня на углу улиц Дальницкая и Бугаевская. На трамвайном полотне произошло столкновение нескольких автомобилей.