Главное дело бывшего мэра Одессы за контроль над побережьем завершено

Только в конце июля 2015-го стало известно, что судебная тяжба с компанией "Викойл" за одесские склоны у моря завершилась еще в апреле.


27 июля стало известно, что серия судебных дел о принадлежности 18 гектаров территории на приморских склонах завершена. Речь идет об участке, который в 2004 году городское управление инженерной защиты побережья отдало под застройку частной компании "Викойл". На данном участке предполагалось возведение нескольких высотных зданий.

Еще в 2009. Хозяйственный суд Киева обязал передать инвестору землю в аренду с правом выкупа. Но самое интересное в этом деле началось немного позже.

Судебная тяжба с "Викойлом" на некоторое время стала главной темой пиара бывшего мэра Одессы Алексея Костусева. Мэрия проигрывала "Викойлу" один суд за другим, а Костусев клялся, что лично с кувалдой в руках пойдет защищать склоны от застройки.

Тем не менее, еще в апреле процессы завершились в пользу города. "21 апреля 2015 года суд вынес решение в пользу Одесского горсовета, отменил предыдущие решения и тем самым признал, что у компании "Викойл" нет никаких прав требовать передачу в аренду указанных склонов, а также на разработку детального плана территории для компании "Викойл"" - заявила сегодня директор муниципального юридического департамента Инна Поповская.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.