"Критическая масса" и главный по одесским парковкам: велосипедное противостояние (ФОТО)

Субботний велопробег "Критическая масса" превратился в акцию велосипедистов, требующих ремонта дорог и инфраструктуры. Против них выступил директор коммунального предприятия "Одестранспарксервис" Сергей Дубенко.


Вечером в субботу 25 июля несколько тысяч одесситов проехались по Одессе в рамках очередного велопробега "Критическая масса" с девизом "мы не блокируем движение - мы и есть движение". Заявленная изначально цель "Критической массы" - привлечение внимания к проблемам велосипедистов и создания велодорожек была выполнена и перевыполнена.

На некоторое время велосипедисты перекрыли движение всего транспорта в районе Тираспольской площади, требуя от одесской мэрии обратить внимание на катастрофическое состояние дорог, заняться открытыми люками, а также перейти от слов к делу в создании анонсированных еще весной веломаршрутов.

В ответ на это директор коммунального предприятия "Одестранспарксервис" Сергей Дубенко, возглавляющий рабочую группу из чиновников и велосипедистов по решению проблем велосипедного движения, в достаточно резкой форме выступил против перекрытия движения. Дубенко напомнил, что благодаря ему одесский исполком решил создать велодорожки, начался процесс их согласования с ГАИ и другими службами, а также была выполнена разметка на Трассе Здоровья.

"30 апреля исполком впервые за все время существования Одессы принял решение о создании велодорожек. И те, кто в теме, знают, благодаря каким и чьим усилиям это произошло. В мае проект кольцевой велодорожки направленный в ГАИ рабочей группой, созданной распоряжением городского головы в этом же месяце, получил частичное согласование ГАИ и в июне было начато проектирование первого участка этой первой в городе велодорожки. В июле принялись за второй участок. В первой половине августа приступим к третьему и так далее. В параллели будут вестись дорожные работы по уже спроектированным участкам. Множество проблем, связанных с отсутствием опыта подобной работы, стандартов и бюрократией, решаются фактически в ручном режиме. Проект очень масштабный и непростой, предполагает не просто "нарисовать разметку и повесить знаки", но и проведение комплексного благоустройства целых участков дорог, перенос стоянок и МАФов, светофоров, установка пандусов, нескольких тысяч антипарковочных столбиков, полную и частичную замену полотна. В работе рабочей группы, которую я возглавляю, помимо УДХ, СМЭП, ОТПС и ГАИ, принимают участие представители ВелоОдессы (Юрий Праздников), Критической массы (Александр Прохоров) и Института города (Konstantin Emelyanov). Это абсолютно невероятные ребята, которые работают наравне с чиновниками. Спасибо им большое, особенно Константину. А теперь вернемся к Критической массе.... Дорогие протестуны. Что ВЫ сделали в помощь нашей работе? Чем ВЫ помогли одесситам, кроме перекрытия дорог? Вам ваши же представители разве не рассказывают о ходе работ, в которых они принимают участие?" - пишет Дубенко.

Фото: Дмитрий Войтко

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.