Одесские пляжные войны: пока выигрывает Саакашвили (ВИДЕО)

В борьбе за свободный доступ граждан на одесские пляжи обозначился перевес не в сторону арендаторов, закрывающих пляжи заборами.


Уже несколько лет в Одессе идут так называемые "пляжные войны" - борьба за право граждан на свободный доступ к пляжам. С одной стороны - арендаторы, нарушающие правила эксплуатации пляжей, и вымогающие либо деньги за вход на пляж, как это делают владельцы канатной дороги семья Резниковых, или вынуждающие в принудительном порядке оплачивать аренду шезлонгов, как это делается повсеместно в Аркадии и на многих других пляжах. Есть среди арендаторов и такие, кто делает "резервации" для пенсионеров. С другой же стороны - простые одесситы, вооружившиеся Конституцией и законами Украины и требующие соблюдения своих прав на бесплатный отдых у моря.

Как правило, действия арендаторов пляжей по ограничению на них доступа проходили при молчаливом согласии городской власти в лице мэров Гурвица, Костусева и Труханова. Хотя, в 2013 году ушедший в отставку Костусев потребовал у арендаторов оставить свободной от платных услуг и гарантировать беспрепятственный доступ на пятиметровую полосу вдоль уреза воды - и это требование в сезон 2013 года даже соблюдалось.

Есть еще одна категория пляжей - ведомственные пляжи силовых ведомств. К таковым относятся пляжи санаториев МВД и СБУ неподалеку от Аркадии. Именно они вызвали гнев прогулявшегося по Трассе Здоровья губернатороа Михаила Саакашвили - он потребовал убрать заборы, преграждающие доступ на данные пляжи. "Сегодня в 06:00, я и Юлия Марушевская (заместитель губернатора, - ред) походили по закрытым пляжам Одессы. Не верю, что в 2015 году такое возможно. Нарушаются конституционные права одесситов и гостей. Сразу же позвонил Главе погранслужбы Украины Виктору Назаренко и Главе СБУ Василию Грицаку, и они моментально поддержали идею снять заборы и открыть пляжи, за что я очень благодарен. Но сейчас буду настаивать, чтобы все другие последовали их примеру" - написал 10 июля Саакашвили в своем Фейсбуке.

Правда, следует отметить, что в дневное время доступ на пляжи силовиков свободный, а закрываются они лишь на ночь.

Интересно, как Саакашвили отнесется к обычным коммерческим арендаторам пляжей, которые закрывают песок деревянными настилами, а на оставшуюся часть песчаного пляжа в огромном количестве ставят пластиковые шезлонги?

Материалы по теме