В Одессе вместо парка на Фонтане будут строить 24-этажные небоскребы (ФОТО)

Одесские архитекторы одобрили детальный план территории на Фонтане, предусматривающий 24-этажные жилые дома вместо парка.


Коммунальное предприятие "Одеспроект" подготовило проект детального плана территории между 4-й и 5-й станциями Большого Фонтана, в котором предусматривается строительство четырех новых высотных зданий в 14 и 24 этажа.

Инвестор - ООО "Акрополь Билдинг", учредителями которого являются дочь бывшего одесского городского головы Ольга Боделан и директор строительной компании "Гефест" Пантелис Бамбурас, а также Юрий Гладких.

В течении первого этапа за 3-7 лет планируется построить в глубине квартала два двухсекционных жилых дома по 24 этажа. Затем к ним добавятся трехсекционный жилой дом в 24 этажа и еще один в 14 этажей. Также инвестор планирует построить школу и детский сад. Проектная численность населения составит более 4000 человек в квартале, плотность населения - 208 человек на гектар, площадь зеленых насаждений - около 6,4 квадратных метра на человека. Выезды из нового квартала планируются по четырем существующим выездам на Фонтанскую дорогу, Пионерскую, Черняховского. Новострои дадут огромную транспортную нагрузку - не менее 500 автомобилей, а также гостевую парковку на 107 машиномест

В настоящее время на месте будущей стройки находится детский комплекс "Астр", занимающий 4,62 гектара. Расположен он на месте бывшей территории детского санатория имени Чувырина и до февраля 2015 года имел статус парковой зоны. Затем, по решениям Приморского районного суда и Окружного апелляционного суда эта территория утратила парковый статус. Таким образом, планируется, вопреки основным идеям Генерального плана Одессы, сокращение площади зеленых зон города.


Фрагмент схемы существующего использования территории - видно сплошную зеленую зону - бывший парк

Рецензент - архитектор Владимир Глазырин считает, что увеличение этажности домов позволит сохранить зеленые насаждения за счет небольшой площади застройки. А проектировщик - руководитель КП "Одеспроект" Светлана Мурина уверена в том, что строительство сохранит выходящий прямо на Фонтанскую дорогу особо ценный участок сквера.


После выполнения плана большую часть парковой зоны займут три 24-этажных и один 14-этажный жилой дом

Кроме того, за последние несколько недель новый губернатор Михаил Саакашвили неоднократно заявлял о том, что если в городе где-либо сокращается площадь зеленых зон и общественных пространств, которые застраиваются жилой или коммерческой недвижимостью - то это коррупция.

В итоге, проект детального плана территории приняли с оговорками главного архитектора Одессы Александра Голованова о доработке транспортной схемы ДПТ. Также данный проект прошел согласование в профильной комиссии горсовета.

Материалы по теме