Еще одну высотную стройку в центре Одессы признали незаконной (документы)

Министерство культуры Украины распорядилось остановить строительство высотки на улице Белинского. Аналогичное решение принял и Высший административный суд Украины.


Строительство высотного жилого дома по улице Белинского 16, около театра Музкомедии, ведется с нарушением предписанных для исторического центра Одессы норм по высоте. Кроме того, Минкульт официально заявляет, что данная стройка ведется без согласования проектной документации с Министерством и без разрешения на проведение земляных и строительных работ в соответствии с законом об охране культурного наследия. Высота новых зданий в историческом ареале центра Одессы прямо определяется в 18 метров, что согласовано в историко-архитектурном опорном плане и Генплане Одессы.

По этой причине Министерство культуры обратилось в ГАСК с требованием отозвать разрешение на строительство и выдало самому застройщику несколько предписаний, в которых категорически требуется остановить строительство. Последнее такое предписание было выдано 29 мая, но выполнено не было.

В свою очередь, застройщик - компания ЧП "Дисконт" обратилась в суд с иском о признании предписания Министерства культуры незаконным. Судебная тяжба завершилась решением Высшего административного суда Украины, который оставил в силе предыдущие решения об остановке строительства до устранения нарушений закона "Об охране культурного наследия". Решение суда обязательно к исполнению в течении пяти дней, начиная с 16 апреля. Тем не менее, ЧП "Дисконт" решение суда не выполняет и продолжает работы.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.