Лунный парк в Одессе: контрасты благоустройства и разрухи (ФОТО)

Лунный парк под Приморским бульваром частично благоустроили, но контрасты комфорта и разрухи остались.


Долгое время Лунный парк, расположенный на склонах и террасах от Потемкинской лестницы до Тещиного моста, был закрыт для посещения. Это объясняслось реконструкцией подпорных стен, удерживающих Приморский бульвар от обрушения.

Когда же парк открыли, то выяснилось, что обновить успели только часть подпорных стен. Подпорные стены около Воронцовского дворца остались в первозданном виде и по-прежнему грозят рухнуть. А сам парк представлял собой печальное зрелище разрухи и запустения.

Ситуация немного изменилась в начале 2013 года, когда в парке шли съемки скандального фильма Никиты Михалкова "Солнечный удар". В наследство от киношников в парке осталась симпатичная беседка в винтажном стиле. А вот увидеть Одессу в кино теперь не удастся - Михалков вырезал все отснятые в Одессе сцены из "Солнечного удара".

В начале 2014-го часть Лунного парка, прилегающую к Потемкинской лестнице, усилиями коммунальщиков привели в порядок - наладили освещение, выложили плиткой дорожки и аллеи, установили скамейки, высадили новые деревья. Но другая часть парка, расположенная под Воронцовским дворцом, как и раньше, заброшена. Высохший и раздолбанный бассейн, разбитые аллеи, выщербленные временем и стихией подпорные стены встречают редкого гостя. А ведь здесь мог бы быть великолепный ландшафтный парк.

Но самое интересное - это забетонированные деревья около одной из подпорных стен у самой улицы Приморской. Несколько месяцев назад одесская мэрия отчиталась об укреплении подпорной стены в Лунном парке, но никто не мог ожидать, что с десяток больших, здоровых деревьев будут полностью залиты бетоном.

Материалы по теме