В Одессе отмечают день военного флота (ФОТОРЕПОРТАЖ)

С самого утра 5 июля на одесском морском вокзале торжественно отмечают день военно-морских сил Украины.


У причалов морского вокзала еще с вечера 4 июля ошвартовались корабли ВМС Украины и пограничников: флагман - фрегат "Гетман Сагайдачный", ракетный катер "Прилуки", судно размагничивания "Балта", а также пограничные сторожевики и катера "Григорий Куропятников", "Подолье", "Балаклава".

После торжественной церемонии подъема флага на кораблях, перед военными моряками выступили министр обороны Степан Полторак, командующий ВМС Украины Сергей Гайдук, губернатор Михаил Саакашвили, мэр Одессы Геннадий Труханов, заместитель главы областного совета Игорь Смирнов и представитель Администрации президента. Саакашвили заявил, что нынешняя ситуация, когда офицеры и матросы вынуждены жить на кораблях за отсутствием нормальных квартир - ненормальна, а также сообщил о принципиальном решении президента Украины о том, что главная база ВМС будет именно в Одессе, а не в каком-нибудь другом городе и пообещал передать для размещения штаба военного флота здание дома профсоюзов на Куликовом поле. А Геннадий Труханов отметил о готовности решать квартирный вопрос для военных моряков.

Также во время празднования политики с борта адмиральского катера "Коростень" возложили венок на морские волны на траверзе памятника Неизвестному матросу. Через несколько минут после этого над морским вокзалом в небе оказались парашютисты, спрыгнувшие с вертолета.

А с 11 часов на пришварторванные у морского вокзала боевые корабли открыт доступ для всех желающих. Кроме того, с морвокзала стартовал велопробег в тельняшках.

Материалы по теме

После нескольких попыток коммунальщики все же демонтировали самый большой памятник Ленину в городе. Раньше был расположен на Куликовом поле. В 2006 году памятник перенесли в парк Савицкого (ранее - Ленинского комсомола).