Одесситы протестовали против высотных строек в центре города

Волонтерская группа "Строительная коррупция - тормоз инвестициям" провела акцию против незаконной застройки города. Об этом сообщает корреспондент Южного Курьера.


Марш активистов прошел по Большой Арнаутской. Именно на этой улице находятся три из пяти объектов незаконного высотного строительства в историческом ареале Одессы. Четвёртый на ул. Белинского, 16 и пятый на ул. Асташкина, 29. Не смотря на Предписания, выданные Управлением охраны культурного наследия Одесской облгосадминистрацией месяц назад - стройки не остановлены, а ведутся работы ускоренными темпами.

Активисты написали обращение Саакашвили, в котором идет речь о том, что попытки Саакашвили привлечь в одесский регион инвесторов не увенчаются успехом, пока не будет сломлен коррупционно-монопольный механизм привлечения этих самых инвестиций. 

Активисты общественных движений "Защитим Одессу вместе", "Генеральный протест" и Координационный Совет общественных организаций Майдана призывают главу Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили с привлечением общественности разработать принципиально новые правила работы в строительно-земельной сфере, провести аудит принятых за последние годы решений и потребовать через прокуратуру соблюдения основополагающих законов Украины. Так называемые "коррупционно-монопольные инвесторы" обязаны соблюдать законы Украины, как все остальные граждане, и нести полноценное наказание за их нарушение.

По их словам, приблизительная стоимость одного квадратного метра нового жилья в Одессе с учетом рентабельности строителей составляет примерно 300 долларов. При этом продажная цена новой квартиры эквивалентна 800-1000 долларов за квадратный метр. Разница в цене составляет тот самый коррупционный взнос, который собирают местные, региональные и республиканские бюрократы и монополисты.

Также общественники отмечают: "Если еще пять лет назад речь шла о процентах коррупции к общей сумме, то за последние годы коррупция выросла в разы. В итоге неизбежно на рынке остаются только монополисты, имеющие «особые» связи с чиновниками, и уплачивающие им бесчисленные чемоданы наличных денег за право оставаться монополистами и растаптывать все действующие нормы и правила градостроительного и земельного законодательства".

Напомним, ранее сообщалось, что высотная "Жемчужина" Аднана Кивана на Большой Арнаутской ломает старые дома вокруг.

Фото: Галина Аверьянова

Материалы по теме

6 декабря в Одессе впервые с рабочим визитом побывала глава Минздрава Ульяна Супрун и рассказала, как именно она видит реформу отечественной медицины. По мнению Супрун, на первичном уровне произойдет переход к семейной медицине, финансируемой из бюджета по страховому принципу, а врачи будут получать деньги за количество пациентов и оказывать медицинские услуги в клиниках или в виде самостоятельной врачебной практики.

Сегодня в Практической гавани города Одесса в честь годовщины Вооруженных сил Украины состоялась торжественная церемония включения в состав Военно-Морских Сил ВС Украины новых малых бронированных артиллерийских катеров "Аккерман" и "Бердянск".