Трамвай в Аркадии все еще не готов, несмотря на обещания главного по одесским дорогам (ФОТО)

Трамвай в Аркадии все еще совершает испытательные рейсы. К нему добавился и троллейбус. И это несмотря на то, что 23 июня начальник управления дорожного хозяйства Андрей Шмагай заявлял, что уже 1 июля электротранспорт повезет пассажиров в Аркадию.


На момент визита корреспондента Южного Курьера в Аркадию там вовсю кипела работа. Завершалась подгонка контактной сети трамвая. Конечную остановку трамвая устроили внутри кольца, прямо под подпорной стеной - работяги вовсю укладывали там тротуарную плитку. Пространство внутри кольца уже получило первые признаки благоустройства, но все еще больше похоже на стройплощадку, а не на цивилизованную конечную станцию.

По словам директора КП "Одесгорэлектротранс" Дмитрия Жемана, именно задержка с обустройством трамвайной остановки стала причиной того, что трамвай сегодня так и не начал перевозить пассажиров. Как только остановка будет готова - сразу начнутся рейсы в обычном режиме. Правда, первые несколько дней по техническим причинам на 5 маршруте будут работать только обычные трамваи "Татра-Т3", более вместительные "Татра-Юг" и "К1" выйдут чуть позже. Всего на 5 маршруте от автовокзала до Аркадии будет работать 16 вагонов, на другом пляжном маршруте №28 - 11 вагонов. Сейчас, пока маршруты 5 и 28 имеют общую конечную в парке Шевченко, на них суммарно выходит до 20 вагонов.

Для диспетчеров установили стандартную будку-МАФ. Трамвайщики оказались не в восторге от такого помещения - в нем нет форточек, а обзорность из окон не позволяет отслеживать заезжающие на кольцо и выезжающие с кольца трамваи, а также троллейбусы.

Троллейбусы также начали испытательные рейсы - больше с целью обозначить движение и дать водителям автомобилей привыкнуть к тому, что каждые несколько минут в Аркадию заезжает троллейбус. До полноценного движения троллейбусов необходимо перед их разворотным кольцом уложить еще один слой асфальта. В Аркадию будут ходить маршрут №5 от улицы Новосельского и летний маршрут №13 от улицы 25-й Чапаевской дивизии.

А пока электротранспорт в Аркадию не ходит, улица Генуэзская все еще представляет из себя одну большую парковку. Хотя сотрудники КП "Одесгорэлектротранс" уже взялись разгонять паркующихся на рельсах автолюбителей.

На Французском бульваре тем временем испытательные рейсы трамвая сопровождаются тучами пыли от накопившейся на рельсах за более чем полугодовое отсутствие постоянного движения грязи.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.