Строители высоток добились своего: центр Одессы в список наследия ЮНЕСКО включать не будут

На пути к внесению центра Одессы в список исторического наследия ЮНЕСКО очень много препятствий в виде построенных в последние годы и строящихся высотных зданий.


Сегодня на Международном совете по сохранению памятников и достопримечательных мест предложили внести центр Одессы в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщил начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесской областной организации Владимир Мерещяков.. Однако, на пути к внесению центра Одессы в список ЮНЕСКО, потребуется преодолеть множество препятствий. 

"Законов и правил по охране культурного наследия много, но не все из них выполняются", - отметил Мещеряков. - Даже представитель Министерства культуры, когда был у нас, признался при общественности, что не существует реальных рычагов воздействия на незаконные застройки. Он призвал общественность путем акций гражданского неповиновения останавливать их - например, за счет перекрытия улиц", - отметил чиновник.

По словам Мещерякова, нужно расширить номинацию и сделать ее серийной, включив в нее уникальные подземные каменоломни, конгломерации старых одесских дворов и квартирную планировку, организованную по принципу трудов Геродота. Также одной из важных причин непопадания центра Одессы в список ЮНЕСКО является низкий уровень культуры одесситов. Он выражается в том, что собственники, например, вешают на историческом здании кондиционеры". 

Ранее был разработан историко-культурный план города, в котором было принято решение сохранить тип застройки по периметру города с одесскими двориками, но архитекторы не выполняют эти требования, а девелоперы вовсю возводят многоэтажные высотные здания в историческом центре - как раз там, где высота застройки ограничена.

"Сейчас подобная застройка производится по 5 адресам, строят в три смены, и такие объекты станут преградами на пути попадания Одессы в список ЮНЕСКО", - отметил чиновник.

Напомним, ранее в Одессе проходила научная конференция, решавшая вопрос о возможности включения центра города в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Выводы неутешительные. Одесса больше не историчесский город.

 

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.