Квиташвили в Одессе: "Ездишь на "Бентли" - плати за лечение" (ФОТО)

Министр здравоохранения Украины в Одессе рассказал о будущем медицинской реформы и о том, какие медицинские услуги станут платными.


26 июня Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили в Одессе провел встречу с медиками, где рассказал о шагах, которые намерено предпринять ведомство на пути медицинской реформы. Также руководитель Минздрава посетил Клинику медицинского университета .

По словам министра, существующая система Семашко, предполагающая финансирование коечного фонда, экономически неэффективна. Поэтому предлагается внедрить механизм, при котором доход учреждения и заработная плата врача будут зависеть от количества принятых пациентов и оказанных услуг. Квиташвили подчеркнул, что если один врач принял за день одного больного, а другой - пятьдесят больных, то второй и должен получать в пятьдесят раз больше.

Для того, чтобы больницы могли легально зарабатывать деньги, а не просить добровольно-принудительные "благотворительные взносы", Минздрав предлагает изменить правовой статус медицинских учреждений - преобразовать их в государственные и коммунальные предприятия. При этом Квиташвили затруднился ответить, как и когда будет рассчитана цена на ту или иную медицинскую услугу и подчеркнул, что сначала нужно создать единую электронную базу управления медицинскими учреждениями. "Сейчас мы получаем статистику от учреждений шести-семимесячной давности, а для эффективного управления нам нужно знать актуальную ситуацию в режиме онлайн", - отметил министр.

После реформы больницы смогут не только получать государственные дотации, но и привлекать средства частных фондов и доноров, а также самостоятельно будут управлять своими бюджетами. Таким образом Квиташвили надеется легализовать скрытые платежи в медицине, которые, по его словам, сегодня составляют 60-70% всех расходов на здравоохранение. "Финансовая самостоятельность совершенно не означает, что главный врач за счет бюджета сможет купить себе "Порше-Кайенн". Будет осуществляться контроль над расходами и две трети доходов медицинского учреждения будут направляться на его развитие и закупку оборудования", - подчеркнул министр.

Министерство здравоохранения намерено разделить граждан на три категории. Социально незащищенные люди будут получать все медицинские услуги бесплатно. Впрочем, по словам Квиташвили, к дотируемым слоям относится треть населения Украины. Среднезажиточные граждане бесплатно получат базовый пакет медуслуг и дополнительную помощь специалистов, а за часть обслуживания придется доплачивать. А наиболее состоятельные слои населения получат полный пакет медицинских услуг - за их полную стоимость: "Если человек может позволить себе ехать на "Бентли, то он сможет и купить медицинскую страховку или оплатить медицинские услуги. В то же время мы не можем допустить ситуацию, когда человеку придется оплачивать услуги скорой помощи", - заявил Квиташвили.

При этом государство обещает взять на себя все финансирование первичной и скорой помощи, медицинской помощи для детей до трех лет, лечения социально значимых болезней вроде туберкулеза или СПИДа, а также программы по реимбурсации медикаментов.

В условиях, когда значительная часть населения Украины получает заплату "в конверте" или указывает в налоговых декларациях мизерные доходы, трудно представить себе тех, кто управляет страной, работая "на одну зарплату" и при этом оплачивает полный пакет медицинских услуг. Кстати, официальная зарплата губернатора Одесской области, земляка Квиташвили - около 250 долларов в месяц.

Материалы по теме