Кольцо одесского трамвая около Аркадии уже почти готово (ФОТО)

Новое кольцо трамвая, расположенное рядом с Аркадией, уже почти готово - по нему уже пошли вагоны в тестовом режиме.


Работы по строительствую нового трамвайного кольца около Аркадии подходят к концу. Все рельсы полностью готовы. Еще 18 июня в Аркадию самостоятельно заехал первый трамвай - служебный вагон-вышка "В-1", с помощью которого окончательно подвесили провода контактной сети и начали испытания.

20 июня движение служебных трамваев в Аркадии возобновилось - с самого утра на новое кольцо своим ходом заехал служебный вагон, а после обеда прибыл и самый обычный пассажирский. Тем не менее, состояние путей на Генуэзской, заваленных мусором, таково, что вагоны прибывали в Аркадию для тестов кольца в нормальном режиме, а двигались обратно по тому же пути задним ходом.

На транспортной развязке Аркадии еще непочатый край работы. Дорожникам нужно уложить асфальт на Генуэзской - между перекрестком с улицей Посмитного и разворотной площадью перед входом на центральную аллею. Также необходимо подвесить заново контактную сеть троллейбуса и смонтировать пересечения трамвайной и троллейбусной контактной сети. Само кольцо сейчас представляет из себя стройплощадку, которую еще надо достаточно долго облагораживать.

Все же можно предполагать, что уже с 22 июня трамваи начнут ездить в Аркадию уже не только в тестовом, но и в обычном режиме, с пассажирами.

В каком состоянии стройка была чуть более 10 дней назад - в предыдущем фоторепортаже Южного Курьера.

Кольцо трамвая неподалеку от входа в Аркадию, на пару сотен метров дальше от моря, чем ранее, строится за 22 миллиона гривен из городского бюджета, хотя старое кольцо демонтировали во время реконструкции центральной аллем. На первоначальных проекта реконструкции Аркадии трамвайное кольцо располагалось на прежнем месте и вписывалось в общественное пространство центральной аллеи.  Реконструкция же всей улицы Генуэзской с сохранением трамвая и строительством нового кольца обходится втрое дешевле, чем планировалось ранее - с полной ликвидацией трамвая в Аркадии.

Осенью 2014 года одесская мэрия планировала укоротить трамвай - сделать его конечную вместо Аркадии на площади 10-го Апреля, даже был заключен тендер на реконструкцию улицы Генуэзской с демонтажом трамвая стоимостью в 92 миллиона гривен. Но из-за противодействия общественного мнения тендер отменили, а трамвай в Аркадии оставили.

Материалы по теме