Одесситы требуют спасения дома Руссова (ФОТО)

Несколько десятков одесситов на Соборной площади требуют сохранения дома Руссова.


На Соборной площади собралось несколько десятков человек, среди которых есть как жители дома Руссова и соседних с ним домов, так и общественные активисты, выступающие за сохранение исторического облика Одессы.

Собравшиеся требуют восстановления дома Руссова - одного из знаковых памятников архитектуры Одессы. Для этого они выступают за то, чтобы городской голова Геннадий Труханов принял меры для лишения собственника большей части помещений бизнесмена Руслана Тарпана статуса инвестора восстановительных работ. Также критикуется решение о признании дома Руссова аварийным и непригодным для проживания - поскольку это может привести к обоснованию его сноса. Также они требуют развития туристической отрасли и включения центра Одессы в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, на заседании исполкома 28 мая было принято решение об аварийности дома Руссова, которое, правда, лишь констатирует сложившуюся ситуацию. Позже, во время своего отчета, мэр Одессы Геннадий Труханов пообещал восстановить памятник архитектуры. Ранее Труханов заявлял о невозможности договориться с Тарпаном относительно судьбы здания.

В затянувшемся на более чем пять лет конфликте между городскими властями и Тарпаном, позиция городской власти неизменна - город требует от собственника восстановить дом Руссова в том виде, как он, в качестве памятника архитектуры, охраняется государством. То есть - с приведением фасада в первозданный вид. Позиция же Тарпана изначально предусматривала комплексную реконструкцию сразу нескольких зданий на квартале между Садовой, Пастера и Преображенской в единый комплекс с сохранением первоначального облика фасадов. В некоторых проектах внутри квартала предусматривалось сооружение многоэтажного здания с огромным круглым куполом. Позже позиция Руслана Тарпана изменилась - он отказался от идеи высотного строительства в этом месте и по прежнему обещал реставрацию дома Руссова или его воссоздание в первоначальном виде в случае невозможности восстановления. Вероятно, это связано с тем, что в ноябре 2014 г. мэрия все же согласилась передать инвестору под реконструкцию весь квартал.

Отметим, что администрация Эдуарда Гурвица отозвала все документы, разрешающие Тарпану реконструировать весь квартал за несколько дней до рокового пожара в доме Руссова 28 октября 2009 г.

Материалы по теме