Берут ли взятки в одесской школе "Надежда"?

Руководство школы не имеет права требовать деньги от родителей учеников. Но, учитывая государственное финансирование, школа может принимать благотворительные взносы от родителей на исключительно добровольной основе. Об этом сообщила Ольга Дума, заместитель директора департамента образования и науки Одесского городского совета на брифинге в Одесском кризисном медиа-центре, посвященному ситуации в учебно-воспитательном комплексе "Надежда".


На учебно-воспитательный комплекс "Надежда" ранее поступали жалобы от родителей учеников в департамент образования. Родители обращались в департамент с просьбой разобраться в конфликте, который произошел между директором школы и родителями. Директор, по их словам, требовал взятки, не преподавал нужным образом английский язык и не создавал летний лагерь для детей.

По словам Ольги Думы, в свяси с обращениями, городской глава дал указание составить комиссию и разобраться в происходящем в школе. Как выяснилось в ходе расследования, директор школы требовал от родителей сдать по 350 долларов. Также директором были допущены грубые нарушения - не создавался летний лагерь для отдыха, а преподавание английского директором было только "на бумаге".

"Наша комиссия шесть часов выслушивала обращения родителей учеников этого УВК. Мнения разделились - одни говорили, что поборы есть, другие утверждали обратное - отметила чиновница. - Сегодня на должность директора назначена  Добовенко Любовь Ивановна".

С предыдущим директором Тараракой Татьяной мы разорвали договор в сзвязи с тем, что она проигнорировала два запроса от департамента образования. Она уволена по статье 141, ч.1 кодекса законов о труде.

Также Ольга Дума заявила о том, что последние три года ведется активная работа по разъяснениям родителям учеников о том, что взносы на содержание школы возможны только на благотворительной основе: "Нужные средства для обеспечения школы в нужном объеме государством не выделяются. Поэтому школам, конечно, не хватает благотворительной помощи от благотворительных фондов или отдельных лиц. Но она может быть только на благотворительной основе. Никто не вправе заставить вас платить указанную сумму. Вы в индивидуальном порядке должны решить, какая сумма будет посильна для родителей каждой из школ".

Татьяна Чубина: "У нас не плохие директора школ. Не только они виноваты в том, что в школах существуют поборы. Во многом им помогают такими стать часть родителей. Родители должны контролировать, на что уходят собранные деньги. Я знаю школы, в которых родители сдали по 150 гривен и этого было достаточно, чтобы сделать отличный ремонт и обеспечить хорошие условия для обучения детей".

Напомним, ранее сообщалось, что в Одессе уволили директора учебно-воспитательного комплекса "Надежда"

Материалы по теме