Директора одесской школы уволили летом, чтобы не травмировать детей: мэрия

Сегодня уволили директора учебно-воспитательного комплекса "Надежда" Татьяну Тарараку - но не за взятки, а за нарушения в учебном процессе. Об этом сообщила директор департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич, которая смогла зайти в подведомственную ей школу только с помощью милиции.


По словам Елены Буйневич, в департамент поступили письменные и устные заявления о том, что в учебно-воспитательном комплексе "Надежда" не организовывают пришкольный лагерь для детей на время летних каникул. А также родители жаловались на качество преподавания английского языка в 4-м классе. По их словам, директор преподает английский язык только "на бумаге". К слову, это единственная школа в городе, которая не сделала летний пришкольный лагерь для детей. 

В свою очередь, департамент требовал от Татьяны Тарараки предоставить документацию, свидетельствующую о детском лагере и английском языке, но директор проигнорировала запросы. 

Согласно законодательству, за игнорирование двух запросов от департамента, с директором расторгают договор. Сегодня Елена Буйневич лично пришла в "Надежду", чтобы сообщить об этом, но директора не было на рабочем месте, а входная дверь была запертой. Чиновница и родители учеников попали вовнутрь только после приезда милиции. 

На основании грубых нарушений в работе директора УВК "Надежда" сегодня департамент образования расторгнул с ней договор. Вопреки слухам о реорганизации учебного комплекса, "Надежда" продолжит работать в том же порядке, но с новым начальством. Чтобы избежать уничтожения документации директором, под учительскую поставили охрану. 

Татьяна Тарарака стала фигурантом скандала из-за обвинений со стороны родителей во взяточничестве: деньги в школе брали в долларах. Созданная горсоветом специальная комиссия не смогла эффективно проверить работу школы, а ее директор, в свою очередь, подала в суд на родителей и журналистов, заявлявших о взяточничестве и освещавших эту ситуацию в СМИ.

Как сообщил Южному Курьеру источник в мэрии, с увольнением Татьяны Тарараки пришлось подождать, чтобы не травмировать детей до конца учебного года и экзаменов: "Ситуация была очевидной давно. Но с увольнением директора была действительно умышленная пауза . В школах шли последние звонки , экзамены и выпускные. Скандалов в школе в этом году итак было достаточно и поэтому в мэрии решили, что уведомление об увольнении директору будет вручено уже после выпускных. Мы не хотели , чтобы дети и их родители стали заложниками конфликтной ситуации." - отмечает источник.

Напомним, ранее в одесских школах прошли торжественные последние звонки.  

Фото документов: "Первый городской"

Материалы по теме