Директора одесской школы уволили летом, чтобы не травмировать детей: мэрия

Сегодня уволили директора учебно-воспитательного комплекса "Надежда" Татьяну Тарараку - но не за взятки, а за нарушения в учебном процессе. Об этом сообщила директор департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич, которая смогла зайти в подведомственную ей школу только с помощью милиции.


По словам Елены Буйневич, в департамент поступили письменные и устные заявления о том, что в учебно-воспитательном комплексе "Надежда" не организовывают пришкольный лагерь для детей на время летних каникул. А также родители жаловались на качество преподавания английского языка в 4-м классе. По их словам, директор преподает английский язык только "на бумаге". К слову, это единственная школа в городе, которая не сделала летний пришкольный лагерь для детей. 

В свою очередь, департамент требовал от Татьяны Тарараки предоставить документацию, свидетельствующую о детском лагере и английском языке, но директор проигнорировала запросы. 

Согласно законодательству, за игнорирование двух запросов от департамента, с директором расторгают договор. Сегодня Елена Буйневич лично пришла в "Надежду", чтобы сообщить об этом, но директора не было на рабочем месте, а входная дверь была запертой. Чиновница и родители учеников попали вовнутрь только после приезда милиции. 

На основании грубых нарушений в работе директора УВК "Надежда" сегодня департамент образования расторгнул с ней договор. Вопреки слухам о реорганизации учебного комплекса, "Надежда" продолжит работать в том же порядке, но с новым начальством. Чтобы избежать уничтожения документации директором, под учительскую поставили охрану. 

Татьяна Тарарака стала фигурантом скандала из-за обвинений со стороны родителей во взяточничестве: деньги в школе брали в долларах. Созданная горсоветом специальная комиссия не смогла эффективно проверить работу школы, а ее директор, в свою очередь, подала в суд на родителей и журналистов, заявлявших о взяточничестве и освещавших эту ситуацию в СМИ.

Как сообщил Южному Курьеру источник в мэрии, с увольнением Татьяны Тарараки пришлось подождать, чтобы не травмировать детей до конца учебного года и экзаменов: "Ситуация была очевидной давно. Но с увольнением директора была действительно умышленная пауза . В школах шли последние звонки , экзамены и выпускные. Скандалов в школе в этом году итак было достаточно и поэтому в мэрии решили, что уведомление об увольнении директору будет вручено уже после выпускных. Мы не хотели , чтобы дети и их родители стали заложниками конфликтной ситуации." - отмечает источник.

Напомним, ранее в одесских школах прошли торжественные последние звонки.  

Фото документов: "Первый городской"

Материалы по теме

Сегодня приказом министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна по представлению и.о. начальника "АМПУ" Райвиса Вецкаганса отстранен от занимаемой должности руководитель Одесского филиала "АМПУ" Михаил Соколов на время проведения аудита.