Одесский порт покупает топливо только у одного поставщика по завышенной цене

ГП "Одесский морской торговый порт" по результатам тендера заключило соглашение с ООО "Систем инвест трейдинг" на поставки топлива на 15,57 млн. грн., с которым можно ознакомиться в "Вестнике государственных закупок".


Тендерные цены этого соглашения значительно превышают рыночные. Например, заказан бензин АИ-95-К5-Евро по 24, 30 грн/л по талонам, тогда как средняя цена на АЗС на этот же бензин составляет 21 грн./л или даже дешевле.

Единственным допущенным к участию в тендере конкурентом было ООО "Трейдинговая компания "Інгус", которая предлагала топливо на 1% дороже. Также заявку подавало ООО ПТФ "Авиас", которое принадлежит Игорю Коломойскому. Компания предлагала бензин А-95 по 19,5 грн и дизтопливо по 20 грн /л, что соответствует рыночным ценам. Однако это заявление было отклонено из-за претензии к оформлению заявки и ее несоответствие значительным условиям договора. При этом, в чем именно заключалось несоответствие, не сообщается.

После появления "Систем инвест Трединг" остальные поставщики перестали вообще выигрывать тендеры государственных портов на поставки топлива.

Фирму "Систем Инвест Трейдинг" зарегистрировали 21 мая прошлого года в Одессе по адресу улица Базарная, 5/5, офис 606. Собственником и директором фирм записан Денис Валериевич Стеценко.  В Одессе человек с таким именем известна как юрист-консультант, еще год назад он искал работу, размещая резюме на рекрутинговых сайтах, в качестве владельца или директора каких-либо фирм ранее не фигурировал. Представлять фирму на тендер, согласно с протоколами раскрытия предложений предыдущих торгов, приходил сам Стеценко.

Компания начала выигрывать тендеры в начале ноября, получив заказ уже более чем на 284 млн. грн. от портов Одесской области и Мариуполя.

Материалы по теме