Кто должен разрабатывать детальные планы территорий в Одессе?

На сессии горсовета 10 июня были приняты решения о разработке девяти детальных планов территории. С одной стороны, это практическая реализация Генерального плана Одессы, с другой - принятие решений горсоветом содержало ряд нарушений закона.


10 июня горсовет принял девять решений о разработке детальных планов территорий (ДПТ), что соответствует положениям принятого в марте Генерального плана Одессы.

Так, будут разработаны ДПТ в центре города (квартал вокруг дома Руссова), два в Аркадии, примыкающий к ним ДПТ на 8-й станции Фонтана, территории приморских склонов для создания на них парка "Юбилейный", а также ДПТ района поселка Большевик, на поселке Котовского и на Ближних Мельницах..

Интересно, что в повестке дня сессии значилось только 4 детальных плана - в центре Одессы, на 8-й Фонтана, на Пересыпи и на склонах. Остальные были внесены в повестку дня в самом начале сессии, с голоса, без предварительного ознакомления депутатов с проектами решений. Теоретически, такие решения, проекты которых не были опубликованы заблаговременно, нарушают закон о публичной информации и могут быть оспорены в суде.

"Некоторые сомнения все же вызывает сама процедура рассмотрения и принятия ДПТ. Не известно, по каким принципам и критериям выбираются исполнители и инвесторы, почему именно "этой" строительной кампании отдается монопольное право на застройку того или иного участка. Да, и факт внесения этих вопросов за 20 минут до начала сессии, когда ознакомиться с проектами физически не представляется возможным, уже сам за себя говорит. Если закон игнорируют с самого начала, то это предпосылки для беззакония в процессе строительства." - отмечает депутат горсовета Дмитрий Спивак.

В то же время детальные планы территории, как бы они ни принимались, они реализуют положения Генплана. Город должен развиваться, строиться, а без ДПТ это невозможно. На сегодня застройщики получают право (в виде разрешения разработать ДПТ) четкую карту того, что, где и как можно строить, что и как - нельзя. Теперь на любые спорные вопросы или завышенные аппетиты инвесторов можно найти ответ в Генеральном плане. Кроме того, город сейчас имеет возможность заказывать детальные планы территорий самостоятельно, без участия застройщиков, которые при разработке ДПТ учитывают только свои собственные интересы.

 

Материалы по теме