Решение одесского горсовета о мемориале жертв 2 мая могут отменять через суд

В решении одесского горсовета о мемориале 2 мая существуют грубые нарушения. поэтому одна из политических партий планирует через суд его отменить.


Как сообщил Кирилл Филимонов, глава одесского "Демальянса", решение поставить памятник в честь погибших 2 мая, реализовывалось с грубыми нарушениями закона. "Проект соответствующего решения по номеру 5.3 был опубликован на официальном сайте горсовета и одновременно разослан для ознакомления депутатам 30 мая, то есть только за 11 дней до сессии" – заявил Филимонов.

Согласно закону "О доступе к публичной информации" проекты решений органов местного самоуправления должны быть обнародованы ими не позднее, чем за 20 рабочих дней до даты их рассмотрения. Соответственно, проект подлежит отмене. И "Демальянс" намерен обращаться в суд. "Большинство депутатов городского совета спекулируют на этих печальных событиях и узурпируют принятие этого решения. К тому же делают это откровенно незаконным способом" – отметил Филимонов.

Несвоевременным сочла его рассмотрение и общественная "Группа 2 мая", ведущая параллельное расследование трагедии. Координатор группы Татьяна Герасимова подчеркнула, что предложение об установке мемориала – часть предвыборной кампании.

Напомним, ранее мэр Одессы Геннадий Труханов сообщил о том, что определять, каким должен быть памятник, будут родные погибших. В поддержку идеи памятника сегодня высказался и Михаил Саакашвили, но при этом он подчеркнул необходимость установки в Одессе памятника Небесной Сотне.

Материалы по теме