Трамвайное кольцо около одесской Аркадии скоро будет совсем готово (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Строительство трамвайного кольца около Аркадии близится к завершению. Через несколько дней трамваи смогут добраться почти до самой Аркадии.


Несмотря на отставание от всех заявленных ранее сроков, строительство кольца трамвая рядом с Аркадией идет достаточно высокими темпами. Уже через три-четыре дня можно ожидать первые испытательные рейсы трамвая в Аркадию, а затем и запуск движения с пассажирами. Тем не менее, будущая конечная остановка еще достаточно долго будет выглядеть как стройплощадка - до полного облагораживания территории вокруг и внутри трамвайного кольца еще далеко.

В настоящее время полностью уложены пути по улице Генуэзской, по которым вагоны будут заезжать и выезжать с кольца. На самом кольце уложены шпалы и начат монтаж рельсов. Также по периметру кольца установлены опоры контактной сети, и по всему кольцу начинают подвешивать провода. На кольце таки будет два пути - основной и обгонный, на котором трамваи смогут отстаиваться во время перерывов на обед у вагоновожатых или для мелкого ремонта.

Также идет укладка дорожного полотна на последнем участке Генуэзской между разворотным кругом автобусов и перекрестком с Посмитного. Асфальт будет укладываться без гидроизоляционной прослойки, что резко уменьшит срок службы дорожного покрытия.

Завершаются и земляные работы: пространство между срезанным ранее склоном и подпорной стеной засыпается глиной.

Новая конечная станция трамвая неподалеку от входа в Аркадию, на пару сотен метров дальше от моря, чем ранее, строится за 22 миллиона гривен из городского бюджета, хотя старое кольцо было уничтожено ради строительства частного торгового центра, в который "реконструировали" центральную аллею. На первоначальных проекта реконструкции Аркадии трамвайное кольцо располагалось на прежнем месте и вписывалось в общественное пространство центральной аллеи.  Реконструкция же всей улицы Генуэзской с сохранением трамвайных путей и строительством нового кольца обойдется втрое дешевле, чем планировалось ранее - с полной ликвидацией трамвая в Аркадии.

Осенью 2014 года одесская мэрия планировала укоротить трамвай - сделать его конечную вместо Аркадии на площади 10-го Апреля, даже был заключен тендер на реконструкцию улицы Генуэзской с демонтажом трамвая стоимостью в 92 миллиона гривен. Но из-за противодействия общественного мнения тендер отменили, а трамвай в Аркадии оставили.

Материалы по теме