Кредитный рейтинг Одессы: стабильность есть, позитива нет

Одно из малоизвестных кредитных агентств подтверждает стабильность кредитного рейтинга Одессы, но позитивной динамики при этом не видит.


Украинское рейтинговое агентство IBI-Rating обнародовало данные о кредитном рейтинге города Одессы на уровне uaА- с подтверждением прогноза "стабильный". Для анализа использовались материалы, полученные от города Одессы, среди которых - годовая казначейская отчетность за период 2012-2014 гг., плановые показатели социально-экономического развития и бюджета города и другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, признанная агентством достоверной.

Кредитный рейтинг уровня uaА- говорит о достаточной высокой кредитоспособности в сравнении с другими украинскими заемщиками, однако при этом уровень кредитоспособности чувствителен к влиянию неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий. Стабильность прогноза предполагает низкую вероятность существенных изменений кредитного рейтинга в течение ближайшего года. Отметим, что в прошлогоднем кредитном рейтинге IBI-Rating Одессе также был присвоен рейтинг uaA-, но с позитивным прогнозом. Очевидно, ожидания на повышение кредитоспособности города Одессы не оправдались.

Отметим, что ранее агентством IBI-Rating Одессе был присвоен рейтинг инвестиционной привлекательности на уровне invA+, который остается на этом уровне уже несколько лет. Объект рейтингования с рейтингом invА характеризируется высокой инвестиционной привлекательностью в сравнении с другими объектами рейтингования, но наблюдается чувствительность к влиянию инвестиционных рисков.

При этом на сайте IBI-Rating в разделе муниципального рейтинга из областных центров фигурируют лишь Одесса, Тернополь, Винница, Запорожье, Львов и Луганск, причем рейтингование по последним трем приостановлено.

Материалы по теме