Компания Аднана Кивана уменьшает высоту жилых домов в проекте застройки 10-й станции Фонтана в Одессе

Разработчики детального плана территории на 10-й станции Большого Фонтана, который вызвал широчайший резонанс в городе, пошли на компромисс и уменьшают количество этажей в проектах домов на месте бывшего санатория работников Верховной Рады.


Вечером 5 июня на официальном сайте одесской мэрии появился обновленный чертеж детального плана территории (ДПТ) в районе 10-й станции Большого Фонтана. Этот чертеж демонстрирует, что компания-инвестор, заказавшая ДПТ, если не отказалась полностью от намерения застроить зеленую зону бывшего санатория работников Верховной Рады "Фонтан" высотными жилыми домами, то, хотя бы, готова уменьшить количество этажей в них. Компания-заказчик - "Благо-инвест ПЛЮС" принадлежит к бизнес-структуре самого крупного сейчас представителя строительного бизнеса в Одессе Аднана Кивана.

Вместо двух домов высотой в 12 и 7-8 этажей, теперь предлагается построить один четырехсекционный жилой дом на 320 квартир высотой в 6-8 этажей с подземным паркингом. "Емкость" подземного паркинга меньше количества квартир, так что, автомобили остальных жильцов будут припаркованы рядом с домом - на стоянках, рассчитанных на 184 машины. Также проект предусматривает гостиницу с двумя трехэтажными корпусами и социальную инфраструктуру - школу (частную), детский сад, церковь (названную в проекте православно-церковным культурным центром).

Данный обновленный проект, теоретически, должен снова пройти процедуру общественных слушаний и только после этого выноситься на сессию горсовета.

Ранее данный детальный план территории был одобрен на заседании Градсовета 29 апреля и был вынесен на общественные слушания 21 мая. Однако, слушания фактически не состоялись и по их итогам не было сформировано ни итоговой резолюции, ни согласительной комиссии. Несмотря на это, главный архитектор города Александр Голованов считает слушания состоявшимися и отмечает готовность инвестора идти на компромисс в виде уменьшения высоты жилых домов. Жители же района 10-й станции Фонтана организовали инициативную группу за проведение собственных общественных слушаний по Уставу города Одессы, на которых предполагается вынести проект превращения территории бывшего санатория в парк-памятник с детским творческим центром.

Материалы по теме

8 декабря в одном из отелей начал работу международный форум "Odessa.Info.Biz-2016", призванный помочь бизнесу узнать о современных тенденциях в сфере высоких технологий, сохранения культурного и исторического наследия и "зеленой" агротехники, а также познакомиться с европейскими финансовыми донор