Стройка на костях или бизнес с человеческим лицом? На 10-й фонтана планируют сомнительное строительство

Одесса меняется, расстраивается. Время не стоит на месте и изменениям подвержены все города. К сожалению, далеко не все строительные новации, которые в ближайшей перспективе могут дополнить архитектурный ансамбль нашего города, достаточно хорошо продуманы и могут похвастаться своей целесообразностью. Свое гордое звание Жемчужины у моря наш город заслужил соразмерностью и гармоничностью жилой застройки и многочисленными зелеными уголками. Санатории, пансионаты и дома отдыха тянулись вдоль всей курортной зоны, мощные деревья дарили прохладу.


За последние годы мы потеряли огромное количество зеленых массивов. Продуманная застройка Аркадии, позволявшая морскому воздуху продувать и освежать город, сменилась каменными джунглями. Весь внешний облик красивейшего уголка Одессы превратился в заурядную унылую набережную. Потеряны гектары парка «Юбилейный». Как шагреневая кожа сжалась территория парка «Шевченко», парка «Победы», почти всех парков и скверов. Стала дурной традицией «сажать» в пятно застройки высотные дома без учета транспортной нагрузки, без подвода соответствующих коммуникаций и расчетов нагрузки на грунт. Зачастую для жителей соседних домов такие градостроительные «новации» оборачиваются трещинами в капитальных стенах, подтоплениями, перекрытым солнечным светом и транспортным коллапсом. Печальную славу в Одессе заслужил одиозный Климов, который  позволял себе «продавливать» практически любые участки города, прибегая зачастую, к более чем сомнительным методам. Сегодня эстафету климовских традиций успешно перенимает фирма «Благо-инвест ПЛЮС». Под прицелом этих застройщиков оказалась территория бывшего санатория «Фонтан» на 10 станции Большого фонтана. В планах этой фирмы возведение очередного комплекса высоток, ни много ни мало на 700 квартир. Планируемая этажность - 15 этажей. Жители микрорайона бьют тревогу и их аргументы достаточно весомы.

Аргумент экологический. Одесские приморские склоны выстланы коварными и опасными грунтами. Слои глины различной плотности перемежаются с водоносными горизонтами. До 60-х годов значительные участки побережья регулярно сползали в море, и только после того, как были проведены масштабные противооползневые работы, часть береговой линии укрепилась. В районе 411 батареи, в Черноморке и Фонтанке оползни до сих пор проявляют свою опасную активность. Специалисты регулярно предупреждают, что огромная нагрузка на грунт непосредственно в прибрежной зоне чревата непредсказуемыми последствиями. Вероятность подтопления прилегающих частных жилых домов и активизации оползневых процессов очень высока. Не секрет, что результаты геологической экспертизы в наши дни банально покупаются некоторыми застройщиками. Большинство высоток с видом на море, построены на авось, с расчетом быстро продать квартиры, а дальше будет как будет. В некоторых новостроях последствия такого подхода уже активно дают о себе знать.

Аргумент социальный. В новостроях прибрежной зоны квартиры покупают, как правило, обеспеченные люди. В каждой семье одна-две машины. Проект застройки предусматривает паркинг около 300 машино-мест. А значит, еще минимум 500 машин будут парковаться на газонах в проездах и просто на дороге. И это без учета гостевого транспорта! В этой ситуации неизбежны пробки, транспортный коллапс и как следствие 10 станция фонтана из курортной зоны превратится в один из самых загазованных участков города.

Аргумент архитектурно-градостроительный. В Одессе острый дефицит зеленых зон. В текстовых материалах к Генеральному плану приводятся данные о количестве зеленых насаждений общего пользования. Согласно этим данным, парки и скверы в Одессе занимают площадь в 742 гектара, что составляет только 4,6% от территории города. При норме зеленых насаждений 12 квадратных метров на одного городского жителя (согласно ДБН 360-92**), в Одессе на одного человека фактически приходится менее 7 квадратных метров. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения еще выше - необходима норму для обеспечения здоровья - 50 квадратных метров на одного городского жителя, то есть в 7 раз больше чем мы по факту имеем сегодня в Одессе. Одесситы традиционно сбегают от городского смога в прибрежную курортную зону. Здесь люди оздоравливаются, занимаются спортом, гуляют с детьми. Именно поэтому прибрежная рекреационная зона является собственностью всех одесситов и не должна застраиваться высотками и парковками ради чьей-то прибыли. Именно поэтому в соответствии с законами Украины и требованиями архитектурно-градостроительных норм данная территория отображена в Генплане как рекреационная зона.

Аргумент исторический. Для кого-то земля бывшего санатория Фонтан – всего лишь удобная строительная площадка, но для настоящих одесситов, хранящих память о Великой войне – это мемориальное место. Здесь были расстреляны оккупантами сотни мирных горожан, одесситов в ходе акции устрашения и возмездия за взрыв комендатуры на Маразлиевской. Топонимической комиссией были собраны доказательства этой страшной трагедии и подготовлен проект памятного знака. Сегодня возле этой мемориальной доски всегда лежат живые цветы…

Насколько уместно строить на костях? Готова ли  власть, публично транслирующая свой патриотизм и преданность исторической памяти, перешагнуть через моральные нормы ради наживы?
На общественных слушаниях одесситы пытались донести до представителей власти свою позицию, а представители застройщика всеми силами срывали мероприятие. Десятки наемных «титушек» криками, оскорблениями и агрессивным поведением помешали одесситам реализовать свое законное право на участие в общественной жизни. Смотреть на это было горько и обидно.
Городу не нужен «очередной климов»! Городу необходим чистый воздух, свободный доступ к морю, уважение к мнению горожан, соблюдение законов и сохранение исторической памяти. Знаю, что одесситы не сдадутся, и сам буду бороться вместе с ними.

Георгий Селянин

Материалы по теме