Одесситы потребовали не застраивать бывший санаторий Верховной Рады высотками, а устроить в нем парк с детским центром (ФОТО)

Одесситы, жители Большого Фонтана, наведались в гости к главному архитектору города Александру Голованову и потребовали от него и от мэрии не застраивать территорию бывшего санатория трудящихся Верховной Рады высотками, а разбить там уютный парк с детским центром.


Более сотни человек пришли вечером 4 мая в муниципальное управление архитектуры и градостроительства с тем, чтобы поучаствовать в заседании согласительной комиссии, которая должна была выработать какой-то консенсус и принять итоговую резолюцию проваленных общественных слушаний по строительству высоток на 10-й станции Большого Фонтана. Фишка ситуации заключалась в том, что проведенные 21 мая слушания благодаря нанятым компанией-инвестором застройки титушкам, превратились в бардак, при котором не только не приняли никакого итогового решения, но даже не создали для решения этой задачи согласительную комиссию. Таким образом, если бы заседание согласительной комиссии все же состоялось, то оно было бы полностью нелегитимным и незаконным.

В итоге же, когда одесситы в сопровождении примерно десяти членов "Самообороны Одессы" все же попали в помещение управления архитектуры, выяснилось, что никакой согласительной комиссии здесь нет, зато есть главный архитектор города Александр Голованов, с которым все гости достаточно вежливо и конструктивно пообщались.

Для начала выяснилось, что сам Голованов считает слушания 21 состоявшимися и заявил, что у него есть протокол слушаний - но показывать его отказался. Ситуация разрешится через несколько дней, когда все итоговые документы по проваленным слушаниям должны быть предоставлены в распоряжение депутата горсовета Георгия Селянина - на основе его депутатского запроса.

Затем, по мнению юриста управления архитектуры, стало ясно, что 21 мая проходили вовсе не общественные слушания, а "общественное обсуждение".

Кроме того, Александр Голованов заметил, что уже сейчас идет коррекция проекта застройки бывшего санатория в сторону уменьшения этажности зданий.

Убедив Голованова требованием проведения легитимных общественных слушаний, одесситы выдвинули три основных требования к управлению архитектуры. Во-первых, они предложили разработать проект официального признания зеленой зоны на территории санатория парком и заявили о готовности собственными силами привести этот парк в порядок. Во-вторых, было предложено создать в будущем парке детский творческий центр и спортивные площадки, которые после объединения с музыкальной школой, превратятся в полноценный центр детского и юношеского творчества. И в-третьих, эти проекты было предложено одобрить на предусмотренных Уставом города Одессы инициативных общественных слушаниях.

Инициативная группа по проведению слушаний тут же была создана и занялась сбором подписей для организации слушаний.

Напомним, инвестор - компания "Кадорр групп" сирийского бизнесмена Аднана Кивана, планирует построить на земельном участке общей площадью 3,7 гектара посреди частного сектора целый микрорайон - два жилых дома по 12 этажей и один в 7-8 этажей, а также паркинги. Первоначально проект не содержал никакой социальной инфраструктуры, за что и был жестко раскритикован на Градсовете архитекторами. После этого проект был переработан и одобрен на заседании Градсовета 29 апреля - там появились частная школа, детский сад и церковь.

Материалы по теме