Элитный одесский пляж затянуло ядовитыми водорослями (ФОТО)

Один из пляжей в Аркадии затянуло ядовитыми водорослями - если человек наглотается их, отравление неизбежно.


Расположенный в самой глубине бухты в Аркадии берег пляжа "Ибица" затянут водорослями. А вода на расстоянии нескольких метров от берега напоминает "зеленый борщ" - столько водорослей в ней плавает.

Это традиционное для одесского побережья "цветение" моря, наблюдаемое в конце мая - начале июня, когда температура воздуха и морской воды резко поднимается. Особые условия для цветения водорослей получаются в закрытых акваториях - бухтах, заливах и других местах, где небольшая глубина и нет течения - вода там прогревается намного сильнее и застаивается.

Как рассказал изданию Думская.net заведующий отделом качества водной среды одесского филиала Института морской биологии НАН Украины Сергей Дятлов, сейчас у одесского побережья цветут водоросли Nodularia spumigena - они не только делают купание неприятным, но про попадании внутрь организма человека могут вызвать отравление, хотя при соприкосновении с кожей безвредны. То есть - если вы наглотаетесь морской воды с такими водорослями - отравление неизбежно. Кроме того, цветение этих водорослей может сопровождаться появлением на поверхности воды пены бурого цвета.

Однако, при уменьшении температуры воздуха и воды цветение прекращается. Так что, небольшое похолодание, начавшееся вчера, 28 мая, может убрать противные водоросли с одесских пляжей. Обычно с водорослями борются самыми примитивными методами - вручную вылавливают их сетями и другими подручными средствами, вытаскивают на берег и вывозят. Так делают администрации почти всех одесских арендованных пляжей, а также подключают сотрудников обслуживающих пляжи коммунальных предприятий.

Материалы по теме