Одесская "стройка века" в Аркадии продолжается (ФОТО)

Одесская "стройка века" в Аркадии продолжается: рядом с Аркадией прокладывают рельсы трамвая, а на Генуэзской закладывают тротуары плиткой.


Строительство нового трамвайного кольца рядом с Аркадией продолжается довольно высокими темпами. Рельсовый путь, по которому трамвай будет выезжать с вырезанного в склоне пространства на Генуэзскую уже готов - путейцы уже засыпают его щебневым балластом. Путь, по которому трамвай будет заезжать на кольцо, также почти готов. А вот нарисованных в визуализации стрелок, соединяющих еще на Генуэзской оба пути - нет и не будет. В земляном основании под подпорной стеной также нет пространства для второго пути, по которому вагоны могли бы обгонять друг друга, делать техническую остановку и т.д. То есть - ради экономии и быстроты работы строители отошли от проекта и в будущем создадут определенные неудобства для трамвайщиков.

На самой улице Генуэзской около перекрестка с улицей Посмитного вовсю идет закладка тротуаров плиткой вместо разбитого асфальта.

Напомним, первые рельсы новой конечной остановки были уложены 24-25 мая.

Новое трамвайное разворотное кольцо около Аркадии, на пару сотен метров дальше от моря, чем ранее, строится за 22 миллиона гривен из городского бюджета, хотя старое кольцо было уничтожено ради строительства частного торгового центра, в который "реконструировали" центральную аллею. На первоначальных проекта реконструкции Аркадии трамвайное кольцо располагалось на прежнем месте и вписывалось в общественное пространство центральной аллеи.  Реконструкция же всей улицы Генуэзской с сохранением трамвайных путей и строительством нового кольца обойдется втрое дешевле, чем планировалось ранее - с полной ликвидацией трамвая в Аркадии.

Осенью 2014 года одесская мэрия планировала укоротить трамвай - сделать его конечную вместо Аркадии на площади 10-го Апреля, даже был заключен тендер на реконструкцию улицы Генуэзской с демонтажом трамвая стоимостью в 92 миллиона гривен. Но из-за противодействия общественного мнения тендер отменили, а трамвай в Аркадии оставили.

 

Материалы по теме