Заседание одесского исполкома: список ЮНЕСКО, дом Руссова и льготы на электротранспорт (прямая трансляция)

В Одессе проходит заседание исполкома, на котором принимаются стратегически важные для города решения, в том числе о включении части исторического центра в список наследия ЮНЕСКО, о доме Руссова, тарифах на электротранспорт и другие. Южный Курьер ведет прямую трансляцию.


На сегодняшнем заседании исполкома одним из важнейших пунктов повестки дня является вопрос о признании дома Руссова аварийным - по итогам работы созданной на предыдущем внеочередном заседании исполкома комиссии. 

Также предполагается отдельным решением сохранить льготы на проезд в общественном транспорте, выплачивая компесации перевозчикам из муниципального бюджета. 

Кроме того, исполком рассмотрит итоги выполнения городской программы по включению исторического центра города или, хотя бы, его части, в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

11:01 Исполком начался. С днем рождения поздравляют членов исполкома Елену Павлову и Ольгу Головченко, а также советника мэра, ветерана жилищно-коммунального хозяйства Михаила Козырева - по словам Геннадия Труханова - "легенды нашего города".

11:05 На заседании присутствуют 14 членов исполкома. Как всегда, единогласно, приняли повестку дня. Дополнительно к ней приняли к рассмотрению вопросы о тарифах на вывоз мусора, об изменениях в городскую программу благоустройства окраин Одессы, о парке Стабульский, а также о льготах на проезд в электротранспорте.

11:10 Выступает начальник департамента финансов Светлана Бедрега. По ее словам, город уже получил в бюджет дополнительно 690 миллионов гривен - это 61% от запланированных 1,2 миллиарда дополнительных доходов, причем менее, чем за полгода.

11:19 Отвечая на вопрос депутатат горсовета Селянина, Светлана Бедрега сообщает, что в 2015 году содержание горсовета и органов местного самоуправления обойдется городскому бюджету в 135 миллионов гривен.

11:23 Геннадий Труханов заявляет, что в 2014 и 2015 гг. в Одессе не устанавливались новые МАФы и рекламные конструкции.

11:24 Решение исполкома об отчете выполнения бюджета принято единогласно.

11:27 Обсуждают судьбу дома Руссова. Начальник городского управления охраны культурного наследия Андрей Шелюгин заявляет, что созданная неделю назад комиссия признала памятник архитектуры аварийным и непригодным для жилья. Исполком единогласно принял решение.

11:40 В ходе обсуждения судьбы дома Руссова выяснилось, что относительно его восстановления будут проведены общественные слушания.

11:45 По словам Геннадия Труханова, признание дома Руссова аварийным и непригодным для проживания даст возможность начать работу по его восстановлению с чистого листа. Следующим шагом в этом должны стать переговоры с владельцами помещений о компромиссе. Таким образом, финансирование восстановления памятника архитектуры предполагается хотя бы частично возложить на собственников помещений, так как ждать денег из государственного бюджета практически нереально.

11:52 Исполком единогласно принял решение, потдверждающее итоги выполнения программы включения центра Одессы в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

12:39 Обсуждают вопрос роста тарифов на вывоз мусора. Мэр отмечает, что Одесса - единственный крупный город Украины, где мусор вывозят по старым технологиям - без сортировки и переработки, при этом тариф наименьший в стране. Выдано протокольное поручение подготовить информацию о строительстве завода по переработке мусора.1

12:44 Исполком единогласно принял решение о разработке детального плана территории в центре Одессы - по улицам Дворянской, Коблевской, Соборной площади, улицы Греческой, переулка Вице-адмирала Жукова, улиц Дерибасовской, Гаванной, переулка Маяковского, улицы Елисаветинской.

12:55 Приняты решения о разработке детальных планов территории вдоль приморских склонов - о создании парка Юбилейный, на 8-9-й станциях Большого Фонтана и на поселке Большевик.

13:10 Исполком принял решение о сохранении всех льгот в городском общественном транспорте общего пользования путем выделения компенсации из городского бюджета.

13:14 Заседание исполкома завершено.

Видео: www.omr.gov.ua

Материалы по теме