Введут ли в Одессе раздельный сбор мусора и его переработку после двойного роста тарифов?

В ближайшее время тарифы на вывоз бытовых отходов для одесситов планируется повысить вдвое. Смогут ли при этом наладить в Одессе раздельный сбор мусора и его переработку?


По словам директора городского департамента экономического развития Дмитрия Радулова, одесский горсовет вплотную озаботился вопросом раздельного сбора и последующей переработки мусора и планирует развивать это направление. В настоящее время получены предложения от трех компаний, а в перспективе на переработку можно отправлять до 98% всех бытовых отходов. В качестве вариантов разделения отходов рассматриваются как сортировка мусора на городской свалке, так и принятая во всем цивилизованном мире установка контейнеров для раздельного сбора мусора в городе.
 
В то же время, отвечая в ходе общественных слушаний на вопрос депутата городского совета Георгия Селянина о сроках введения в Одессе раздельного сбора мусора и перереработки отходов, представитель мусороперарабатывающей компании "Союз" заявил о нерентабельности на сегодняшний день такой схемы.
 
Отметим, что по сообщениям корреспондента "Думской", большинство участников общественных слушаниий, одобривших повышение тарифов на вывоз мусора в Одессе, составили не независимые представители громады, а непосредственно заинтересованные лица - работники мусорных компаний и ЖКСов. Таким образом, законность общественного обсуждения с "карманной" аудиторией весьма сомнительна, а репрезентативность мнения горожан - ничтожна.
 
Согласно предложенным новшествам, тарифы на обслуживание компаниями "Союз" и "Эко-Ренессанс" в пересчете на одного человека в месяц для жителей многоквартирных домов возрастут с 6,5 грн до 11,5 грн. Обитателям частного сектора предлагается платить 18,9 грн в месяц вместо существующей цены 10,68 грн. Таким образом, вывоз на свалку одного кубометра бытовых отходов оценивается в 47,27 грн.
 
Тариф компании "Экоград" и того выше - 47,86 грн за кубометр, что в пересчете на одного человека составит 11,64 грн в месяц для жильцов многоквартирных домов, а для частного сектора - 19,1 грн в месяц.
 
Повышение цен начальник городского департамента экономического развития Дмитрий Радулов мотивировал значительным повышением минимальной зарплаты и цен на бензин и запчасти с 2009 года, когда были утверждены предыдущие тарифы. В то же время, одесситы все это время продолжают оплачивать вывоз мусора по завышенным расчетам, согласно которым каждый обитатель городской квартиры выбрасывает 24,3 десятилитровых ведер мусора в месяц, а житель частного дома - 40 ведер в месяц. 
 
Материалы по теме