Общественные слушания по застройке высотками одесского Большого Фонтана: поскандалили и разошлись (ФОТО)

Проходившие вечером 21 мая общественные слушания по вопросу строительства высотных жилых домов на Большом Фонтане закончились безрезультатно: участники поскандалили и разошлись, не приняв ни одной итоговой резолюции.


На общественных слушаниях пытались обсуждать детальный план территории на 10-й станции Большого Фонтана, предусматривающий застройку участка площадью 3,7 гектара высотными жилыми домами. Сейчас на этом участке расположен небольшой парк, в котором находится полузаброшенный санаторий и несколько частных жилых домов. На их месте компания "Кадорр Групп" Аднана Кивана планирует возвести два двухсекционных 12-этажных жилых дома с детским садом и трехсекционный 7-8-этажный жилой дом. Частные дома при этом предполагается снести, предварительно решив с их владельцами вопрос компенсации.

Компания "Кадорр" уже известна одесситам строительством многочисленных "жемчужин". Часть из них, возводимые сейчас в центре города, являются типичными нахалстроями, на которые были получены фальшивые разрешения из Министерства культуры, а в случае с высоткой на площади Льва Толстого - еще и с вопиющими нарушениями закона при отводе земельного участка из собственности Министерства обороны. При этом компания так и не достроила социальные объекты, ради которых ей выдали "индульгенцию" на строительство чего угодно и как угодно - больницу скорой помощи и детский реабилитационный центр.

Слушания, начавшиеся в 18 часов в помещении Киевской районной администрации, должны были решить - строить высотки на Фонтане или не строить. У каждой точки зрения имеется ряд доводов в свою пользу. Так владелец "Кадорра" Аднан Киван уверен, что в Одессе сейчас рентабельно строить только высотные здания, и в этом с ним солидарен мэр города Геннадий Труханов. А вот в рядах противников застройки Большого Фонтана высотками неожиданно объединились интересы общественных активистов, борющихся против любого незаконного строительства, и далеко не самых бедных жителей частного сектора на Фонтане. Действительно, кто откажется от комфортного, престижного и очень дорогого частного дома в приморской курортной зоне? И активисты, и жители частного сектора совершенно справедливо полагают, что строительство высоток нарушит сложившийся баланс этого района, увеличит нагрузку на дороги, создавая пробки, на инженерные коммуникации.

Наконец, застройщики предлагают устроить вместо парковой зоны, пусть и запущенной, обычную многоэтажную застройку - при том, что в Одессе зеленых насаждений и так втрое меньше, чем полагается по нормативам на одного человека.

Поэтому, учитывая накал страстей, совершенно не удивительно, что слушания прошли в нервной обстановке скандала и сопровождались митингами. Обе стороны обвиняли друг друга в "проплаченности" и "ангажированности". Один митинг поддерживал строителей. Второй - выступал против застройки. Участники митингов не предполагали идти в зал на слушания, и ограничили свое участие выкрикиванием лозунгов и плакатами.

Сами слушания проходили неорганизованно. В частности, их организаторы не смогли провести адекватную процедуру регистрации участников и не обеспечили их мандатами для голосования. В результате за два часа слушания так и не смогли сформулировать и принять ни одного конструктивного решения и итоговой резолюции. Председательствующий на слушаниях заместель начальника управления архитектуры Александр Греков постоянно подвергался давлению со стороны юриста компании "Кадорр" Жанны Мариченко.

Фото: Павел Паламарчук

Материалы по теме