Спасатели хотят, чтобы мэр Одессы профинансировал ремонт дамбы Хаджибейского лимана

В Одессе проведены первичные работы по укреплению дамбы на Хаджибейском лимане: ее латают мешками с песком и цементом, а завершение ремонта ГСЧС предлагает оплатить из городского бюджета. В свою очередь, мэр Одессы для этого планирует использовать бюджет государства


Главное управление ГСЧС Украины в Одесской области сообщает о том, что первоочередные работы по ремонту дамбы на Хаджибейском лимане завершены. Ремонт проводило ООО "Автобуд". Строители укрепили откос под автодорогой бетонными блоками, замыли промоины песком и заделали их мешками со смесью песка и цемента. На правой обочине дороги восстановлен водовод.

Однако дальнейшее продолжение ремонта работ дамбы Хаджибейского лимана требует дополнительного финансирования. Главное управление Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины в Одесской области обратилось для этого к мэру Одессы Геннадию Труханову. Спасатели предлагают выделить средства на дальнейшие работы по укреплению откоса и ремонту автодороги вдоль Хаджибейского лимана из резервного фонда муниципального бюджета Одессы. Это, по словам сотрудников ГСЧС, позволит предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций в будущем на этом участке трассы.
 
 
Как мы писали ранее, в апреле нынешнего года из-за сильных дождей дамбу Хаджибейского лимана начало размывать водой. Укрепление проблемных участков мешками с песком не решает проблему радикально, а лучшим выходом стало бы строительство новой дамбы, а не регулярное латание старой. Отметим, что в случае масштабного прорыва дамбы одесскую Пересыпь может затопить, что приведет к экологическому бедствию.
Материалы по теме