Одесская мэрия будет бороться с разрушением дома Руссова с помощью комиссии

По итогам сегодняшнего внеочередного заседания исполкома стало понятно, кто и как будет спасать дом Руссова от разрушения - этим займется комиссия.


На прошедшем сегодня внеочередном заседании исполкома создали комиссию, которая за неделю оценит нынешнее состояние дома Руссова, а затем, к следующему плановому заседанию исполкома 28 мая предоставит заключение и рекомендации относительно дальнейшей судьбы здания. Главой комиссии назначили вице-мэра Анатолия Орловского, в составе комиссии - начальник городского управления охраны культурного наследия Андрей Шелюгин, начальник областного управления охраны культурного наследия Владимир Мещеряков, главный архитектор Одессы Александр Голованов, директор НПЦ "Экострой" Владимир Суханов, общественник и советник мэра Сергей Дубенко, депутаты горсовета Марат Королев, Павел Вугельман, Александр Заводовский. Работа комиссии сможет подтвердить полученное лишь месяц назад официальное заключение об аварийном состоянии дома Руссова.

В своем длительном выступлении перед принятием решения испокома мэр Геннадий Труханов отметил, что сложившаяся ситуация возникла не сейчас, а в 2006 году, при мэре Эдуарде Гурвице, когда огромное число памятников архитектуры Одессы были переданы Руслану Тарпану в обмен на их грядущую реконструкцию, а также в обмен на воссоздание памятника императрице Екатерине II. Также Труханов отметил, что еще раньше возникла ситуация, при которой огромное количество памятников архитектуры города оказались в собственности областного совета.

Кроме того, Труханов заявил, что намерен обратиться к областному совету с просьбой принять решение о передаче дома Руссова и других памятников архитектуры в собственность одесского горсовета. Такой поворот событий городской голова назвал прецедентом, который поможет сохранить ряд памятников архитектуры от разрушения. Правда, это также открывает дорогу для приватизации памятников архитектуры по различным теневым и коррупционным схемам, а также их "достройки" дополнительными этажами, санкционированной весьма опытным в подобных делах депутатским корпусом Одесского горсовета, что можно проследить по судьбе аэропорта и гостиницы "Пассаж".

Касательно же дома Руссова на исполкоме отмечено, что денег у города на полноценное восстановление здания нет. Поэтому речь может идти разве что о предотвращении разрушения памятника архитектуры - ведь состояние дома Руссова таково, что он может рухнуть в любой момент. Для настоящего восстановления мэрия будет вести переговоры с собственниками помещений, в том числе и с Русланом Тарпаном.

Дом Руссова в конце марта пережил еще одно возгорание, оперативно потушенное пожарными. Всего с момента катастрофического пожара 28 октября 2009 года дом пережил еще несколько небольших пожаров. Дом еще с того времени стоит без каких бы то ни было капитальных восстановительных работ. Внутри дома также произошло несколько обрушений. В 2011-2012 гг. в нем за счет бюджета области провели первоочередные противоаварийные работы - построили временную крышу и установили деревянные распорки и балки.

Инвестор - компания "Инкор" Руслана Тарпана и городские власти Одессы в лице мэров Гурвица, Костусева и Труханова никак не могли договориться, как именно будет проходить восстановление дома: город настаивал на восстановлении дома Руссова, тогда как "Инкор" был готов взяться только за комплексную реставрацию целого квартала по Садовой - Преображенской - Пастера с его преобразованием в единый комплекс с сохранением старинных фасадов. Тем не менее, "Инкор" все еще заявляет о готовности реставрировать или воссоздавать дом в первозданном виде.

 

Материалы по теме