В Одессе по Французскому бульвару впервые за полгода проехал трамвай (ФОТО)

Строительство трамвайного кольца около Аркадии вступило в завершающую фазу, а по Французскому бульвару 19 мая впервые с октября прошлого года проехал трамвай.


Строительство трамвайного кольца около Аркадии идет не так быстро, как хотелось бы одесситам. Все обещанные ранее сроки запуска трамвая к началу мая, к середине мая или хотя бы к началу курортного сезона уже сорваны, несмотря на личные обещания городского головы Геннадия Труханова. Как отметил на аппаратном совещании в мэрии вице-мэр Вячеслав Шандрик, общестроительные работы завершатся 31 мая, после чего начнутся испытания трамвая. А сам трамвай начнет постоянную работу 5-8 июня. Таким образом, работы идут по самому пессимистичному сценарию, озвученному ранее директором КП "Одесгорэлектротранс" Дмитрием Жеманом.

Тем не менее, уже 19 мая на Французском бульваре был замечен служебный трамвай, двигавшийся задним ходом по направлению от Аркадии к театру Музкомедии. По словам вагоновожатого, таким образом проверяли состояние путей перед запуском движения, а также приучали водителей автотранспорта не парковать свои автомобили на трамвайных путях.

Новое трамвайного кольцо рядом с Аркадией (а не в самой Аркадии) строится за бюджетные средства (тратят 22 миллиона гривен) при том, что старое кольцо было уничтожено ради строительства частного торгового центра, в который превратилась центральная аллея. На первоначальных проекта реконструкции Аркадии трамвайное кольцо располагалось на прежнем месте и вписывалось в общественное пространство центральной аллеи. По словам вице-мэра Андрея Шмагая отсутствие кольца непосредственно в Аркадии было санкционировано на общественных слушаниях, проходивших в конце 2013 года. Реконструкция же всей улицы Генуэзской с сохранением трамвайных путей и строительством нового кольца обойдется втрое дешевле, чем планировалось ранее - с демонтажем трамвая вообще.

Кроме того, в мэрии обещают дополнительный сервис для тех одесситов, кто не хочет в Аркадии идти от остановок к пляжам под палящим солнцем по центральной аллее. Для них запустят электромобили, которые будут идти через автостоянку.

Фото: пользователь Одесского транспортного форума Мир

 

Материалы по теме