Аэростаты над крепостью: фестиваль воздухоплавания в Каменце-Подольском (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В выходные дни 15-17 мая в Каменце-Подольском прошел фестиваль воздушных шаров, за которым пристально наблюдала редакция Южного Курьера.


Два дня и одно утро над столицей Подолья - старинным Каменцем, - летали воздушные шары. Над городом проходил ежегодный фестиваль воздухоплавания "Навстречу Солнцу" на Кубок Подолии.

Если верить местной легенде, то первый аэростат поднялся над Каменцем-Подольским в 1784 году - на год позже самого первого успешного полета братьев Монгольфье во Франции. Полеты легче воздуха были актуальны с точки зрения военной необходимости - в качестве разведки, позволяющей вовремя обнаружить приближающегося к городу противника. В конце XVIII века, в беспокойное время последнего периода существования Речи Посполитой, это было весьма и весьма актуально - поскольку тот, кто владел Каменцем, владел и всем Подольем.

Фестиваль воздушных шаров проводится в Каменце-Подольском ежегодно, начиная с 1998 года. Помимо красивой легенды об истории воздухоплавания, фестиваль привлекает туристов невероятно красивым зрелищем пролета воздушных шаров над зданиями старинного средневекового города, над стенами и башнями крепости, а также над живописным гранитным каньоном речки Смотрич.

В 2015 году фестиваль собрал 12 экипажей воздушных шаров из Украины, Польши и Германии. Аэронавты совершили два утренних полета - рано утром 15 и 17 мая, и два вечерних - 15 и 16 мая. Шары стартовали в окрестностях Каменца, пролетали над крепостью, иногда на предельно малой высоте, а затем садились либо на свободных от застройки берегах каньона Смотрича напротив Старого Города, либо за городом.

Материалы по теме