Угроза затопления одесской Пересыпи сохраняется

Угроза затопления висит дамокловым мечом над одесской Пересыпью: дамбу Хаджибейского лимана может прорвать, до критического уровня осталось 42 сантиметра.


Хаджибейский лиман по прежнему угрожает затопить Пересыпь - район, в котором проживает более 30 тысяч человек, проходят транспортные коммуникации и расположена промышленность, в том числе - нефтебазы и ТЭЦ. До критической отметки уровня лимана остается 42 сантиметра. 

Из-за опасности превышения уровня Хаджибейского лимана канализационные стоки из трех четвертей миллионной Одессы сейчас сбрасываются в море, неподалеку от пляжа Лузановка, тогда как в весенне-летний период они должны сбрасываться в лиман. 

Как выяснилось, дамба, удерживающая воды Хаджибейского лимана, сейчас фактически бесхозная. Она не находится на балансе ни у одной из одесских муниципальных структур, ни у одного коммуниального предприятия. 

Дамбу начало размывать в начале апреля - после ураганного ветра и сильных дождей. Образовавшиеся прорехи в авральном порядке залатал Облавтодор. Но от ремонта дамбы дорожники открещиваются: по их словам, они отвечают только за состояние проложенной по дамбе Объездной дороги. А за дамбу как гидротехническое сооружение - не отвечают. 

Мэр Одессы Геннадий Труханов во время аппаратного совещания решил попросить помощи из резервного фонда государственного бюджета: "Нужно изыскать возможность и признать ситуацию чрезвычайной, чтобы добиться финансирования из резервного фонда. Нужно подключать все аварийные службы, обращаться в МЧС. Это не городская зона отвественности, но вода если пойдет, то пойдет в город. Были подмывы, которые ликвидировали, но они могут возникнуть снова".

Тем временем, в областной администрации решили бороться с возможной катастрофой, проводя совещания.

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.