Каким будет одесский марш вышиванок, который пройдет 23 мая

Шестой по счету марш вышиванок, который пройдет в Одессе 23 мая, обещают сделать еще интереснее и завершить фестивалем новой украинской музыки "Пробуждение".


О том, каким будет шестой по счету марш вышиванок рассказала на брифинге в Одесском кризисном медиа-центре его организатор Наталья Михайленко. Марши вышиванок проходят дважды в год - весной и осенью. Одновременно с одесским Мегамаршем пройдет марш вышиванок в Лондоне, а 24 мая – в Токио. В прошлом году в Японии тоже был такой марш и его участников даже не остановил дождь.

По ее словам, первый такой марш, прошедший в Одессе в 2012 году, был небольшим камерным мероприятием - на него собралось всего 150 человек. Затем же масштабы увеличились и приняли международный характер: "Марши в вышиванках распространились по всему миру, в прошлом году они прошли в Польше, в Японии, в Великобритании, в Нидерландах, в США, даже в Мозамбике. В Японии это будет уже третий Мегамарш." - говорит Наталья и добавляет, что в этом году будет гость из Бразилии, который в 2012 году влюбился в Украину. Марш вышиванок в Лондоне объединил украинскую диаспору, люди стали общаться друг с другом, помогать Майдану, потом украинской армии. В России марш вышиванок тоже проходил, но так не назывался. Власти прятали его под лозунгом демонстрации культур разных народов. Марши вышиванок проходили в Италии, Португалии, Андорре, Японии, Африке, Казахстане. В Украине в прошлые годы он охватывал и Донецк с Луганском.

В прошлом году 28 июня Мегамарш в вишиванках закончился большим концертом "Океана Эльзы", а в этом году 23 мая с 15.00 начнется фестиваль новой украинской музыки "Пробуждение". Участники марша поддерживают организаторов этого фестиваля.

 

Материалы по теме