Реконструкция улицы Генуэзской в Одессе: с трамваем втрое дешевле, чем без него

Одесская мэрия объявила новый тендер на реконструкцию улицы Генуэзской от улицы Посмитного до площади 10-го Апреля. Суммарно, реконструкция Генуэзской с сохранением трамвая обойдется теперь втрое дешевле, чем при снятии трамвайной линии.


История с готовящейся реконструкцией улицы Генуэзской завершается - одесская мэрия объявила очередной тендер на проведение работ на участке улицы от перекрестка с Посмитного до площади 10-го Апреля. На это планируется потратить 13,8 миллиона гривен.

Сейчас, напомним, уже ведется реконструкция части улицы Генуэзской - от перекрестка с Посмитного до разворота в Аркадии. Вместе со строительством нового трамвайного кольца, 90-метровый участок Генуэзской обходится городскому бюджету в 22 миллиона гривен - такова цена за демонтаж старого трамвайного кольца в интересах частного инвестора, реконструировавшего Аркадию по своему вкусу.

Таким образом, суммарно реконструкция всей Генуэзской, при которой строится новое кольцо трамвая рядом с Аркадией, и сохраняется трамвайная линия, обойдется городу в почти 36 миллионов гривен.

Это втрое дешевле, чем запланированная на эти же цели сумма, которую предполагали потратить на Генуэзскую осенью 2014 г. Тогда, по условиям тендера, реконструкция обошлась бы в 92 миллиона, а трамвай вместо Аркадии или ее окрестностей, разворачивался бы аж на площади 10-го Апреля. Под влиянием общественного мнения и действий инициативной группы, организованной редактором Южного Курьера, мэрия отказалась от такого непопулярного решения и сохранила трамвай в Аркадии.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.