Одесский Ланжерон: пляж окончательно превратился в парковку (ФОТО)

Результаты многомесячной стройки дельфиноводов и протестов "Генерального протеста" налицо: вся территория около пляжа Ланжерон превратилась в одну большую парковку.


В многомесячном противостоянии владельцев одесского дельфинария, строивших парковки при поддержке городской власти и мэра Геннадия Труханова, и одесситов из движения "Генеральный протест" победили дельфиноводы. Результатом же стало то, что вся прибрежная зона от дельфинария до отделения милиции на Ланжероне, по сути, превратилась в одну большую парковку для автомобилей, "разбавленную" островками зелени и заведений общепита.

На схеме показаны парковки на Ланжероне:
1 - Арка Ланжерона - место въезда в пляжную зону, где до лета 2011 г. стоял пост внутренних войск, не пропускавший к морю ни одного автомобиля. Сейчас в этом месте взимают оплату за въезд к морю и парковку;
2 - Площадка у ресторана "Хуторок" - место, где начинается Трасса Здоровья, а также стоянка на пару десятков машин;
3 - Небольшая площадь у отделения милиции и старого общественного туалета. Превращена в автостоянку на несколько десятков машин;
4 - Площадка над причалом-буной, большая автостоянка;
5 - Площадка около бывшего павильона билетных касс на прогулочные катера, превращена в парковку на 60-70 машин;
6 - Построенная осенью-зимой 2014 г. на месте зеленой зоны стоянка на почти 100 автомобилей
7 - Стоянка вдоль тыльной стороны зданий дельфинария и отеля "Немо", вмещающая несколько десятков машин;
8 - Стоянка у тыльной стороны отеля "Подводный охотник", вмещающая более 50 автомобилей
9 - Стоянка на 20-30 машин на спуске к парковке, обозначенной под №8.

Протесты "Генерального протеста" не дали результата. Общественные слушания, на которых со скрипом, но все-таки приняли резолюцию о запрете въезда автомобилей в приморскую зону Ланжерона, оказались пустым звуком. Либо автомобилисты и городские власти игнорируют резолюции общественных слушаний, либо сотни припаркованных на Ланжероне автомобилей сплошь принадлежат инвалидам.

Конечным результатом стало то, что парковки около пляжа Ланжерон, часто - в паре десятков метров от моря, вмещают сотни автомобилей. Отдыхающие, в том числе и гости дельфинария, и посетители великолепной набережной с фонтанами, дышат не только свежим морским воздухом, но и свежими выхлопами. А путь от Ланжерона вверх представляет собой соревнование с автомобилями - пешеходам приходится пересечь несколько автодорог с интенсивным движением, а велосипедистам предлагается ехать в одном потоке с машинами.

Несмотря на то, что парковки так и не попали в список легализованных решением горсовета список стоянок, они продолжают действовать.

Место между двумя гостиницами на берегу моря, где был выкопан, а потом засыпан, котлован под строительство аквапарка, пошло огромными трещинами в грунте, что указывает на нестабильность и опасность оползня.

Материалы по теме