На Соборной площади в Одессе почтили память погибших 2 мая под флагами Украины (ФОТО)

2 мая на Соборной площади - в месте начала столкновений годичной давности и месте, где погибли первые два человека в тот день, прошел траурный митинг под флагами Украины.


Митинг начался в 14 часов, одновременно с аналогичной акцией на Куликовом поле. Безопасность, помимо правоохранителей, обеспечивали парамилитарные формирования "Самообороны Одессы", "Правого сектора", "РГБ" и другие. Однако, тотальных проверок и сплошного оцепления не было. На некоторое время перекрывалось движение по улице Преображенской.

На  митинг собралось более тысячи человек, в числе которых было замечено более десятка депутатов городского и областного советов. Символики политических партий и любой другой символики, помимо государственного флага Украины, не было.

Все началось с общего траурного молебна, проведенного священнослужителями различных христианских конфессий. После совместного молебна священники обратились к собравшимся с короткими проповедями, в которых призвали молиться за мир в Украине, за упокой души всех погибших в тот день и призвали всех к любви к ближнему.

После выступлений проукраинских активистов и политиков - с основной мыслью о том, что Одесса 2 мая отразила наступление "русского мира", хоть и очень дорогой ценой, на митинге исполнили гимн Украины. Завершилась массовая часть акции организованным переходом всех участников на перекресток Дерибасовской и Преображенской - здесь, у импровизированного мемориала, возложили цветы на месте гибели Игоря Иванова и Андрея Бирюкова - первых двух жертв столкновений год назад.

Фото: Демальянс Одесса, Павел Паламарчук

 

Материалы по теме