Мусор из Одессы будут вывозить за вдвое большие тарифы

Одесская мэрия готовится согласовать представленные мусоровывозящими компаниями повышенные тарифы.


Три основных игрока на рынке вывоза мусора с одесских улиц - компании "Союз", "ЭКО-Ренессанс" и "ТВ-Серрус" (она же "Экоград") еще в начале апреля представили одесской мэрии калькуляции, по которым рассчитывалось повышение тарифов для населения. Сейчас, почти накануне заседания исполкома, стало известно, сколько же эти компании хотят денег за вывоз мусора с одесситов.

Компании "Союз" и "ЭКО-Ренессанс" оценили свои услуги одинаково - по 47,27 грн. за кубометр отходов. У "ТВ-Серрус" - чуть дороже, 47,86 грн. за кубометр.

По утвержденным в 2006 году нормам, это составит по 11,5 грн. ("Союз" и "ЭКО-Ренессанс") или 11,64 ("ТВ-Серрус") в месяц на одного жителя многоквартирного дома. Жители частного сектора, соответственно, будут платить 18,9 или 19,1 грн. в месяц.

Нынешний тариф для жителей многоквартиных домов составляет 6,5 грн., а для частного сектора - 10,68 грн. в месяц с человека.

Мусорные компании объясняют необходимость роста тарифа увеличением цен на топливо, ростом минимальной зарплаты, цен на запчасти, электричество и т.п. При этом они даже не говорят о строительстве мусороперерабатывающего завода - весь одесский мусор, по старинке, вывозится на свалку - "Дальницкие карьеры".

Когда-то одесская мэрия имела для вывоза мусора собственное коммунальное предприятие - "Одескоммунтранс", которое, благодаря жесткой позиции мэра Алексея Костусева, хоть и продолжает работу в одном из районов города, но лишилось своей техники и обросло огромными долгами. Костусев считал, что городу для вывоза мусора нужны частные компании, имея в виду принадлежавшую на тот момент Игорю Маркову компанию "Союз". Сейчас Игорь Марков находится в России, "Союз" он продал турецкой компании, однако, что примечательно, директор компании остался прежний - Юрий Кривенко.

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.