Как одесские активисты будут действовать 2 мая (видеотрансляция, завершено)

Как будут действовать 2 мая представители одесских проукраинских организаций? Прямая трансляция на Южном Курьере.


Ряд одесских проукраинских патриотических организаций, объединившихся недавно в единый фронт против терроризма и сепаратизма, будут 2 мая действовать сообща - по противодействию различным провокациям, которые могут произойти в этот день с любой стороны.

На брифинге в Одесском кризисном медиа-центре - координатор "Самообороны Одессы" Виталий Кожухарь, пресс-секретарь "Правого сектора" Варвара Черноиваненко и лидер "РГБ" Марк Гордиенко.

Виталий Кожухарь: провокации возможны с обеих сторон, Одесса должна спокойно отметить этот день, день траура по всем погибших, без разделения на стороны. Есть третья сторона, которой очень важно, чтобы здесь были провокации. С обеих сторон и со стороны власти достигнуто соглашение о том, чтобы не мешать друг другу. Они соберутся на Куликовом поле, с нашей стороны - на Соборной площади.

Варвара Черноиваненко анонсирует готовность патрулей Правого сектора к реагированию на любые провокации, но подчеркивает, что сами они ничего провоцировать не собираются. Также Правый Сектор гарантирует безопасность митинга на Соборной площади. А обстановку в Одессе Черноиваненко называет взрывоопасной. Митинг же на Куликовом поле будет без флагов и контролироваться представителями ОБСЕ.

Время митинга на Куликовом поле - 18 часов, время митинга на Соборной площади пока не согласовано.

Виталий Кожухарь: любой человек в маске или с закрытым лицом будет рассматриваться как потенциальный провокатор.

Любые лица с георгиевскими лентами или другой провокативной символикой будут рассматриваться как провокаторы и задерживаться. Никакой символики, кроме траурной и государственных флагов Украины ни на одном мероприятии не будет.

Гарантией соблюдения договоренностей, по мнению Варвары Черноиваненко, служит жесткая позиция правоохранительных органов по поддержанию порядка. Парамилитарные формирования будут находиться в готовности, но вступать в действие только в случае крайней необходимости.

Варвара Черноиваненко: провокации на Куликовом поле маловероятны, так как все туда входящие будут проверяться металлодетекторами. А вот вероятность провокаций на Соборке есть.

13:35 Трансляция завершена

Видео: ОКМЦ

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.