Из Одессы в Румынию - поездом

Осенью 2015 года из Одессы можно будет без пересадок добраться до Бухареста на поезде.


О возможности прямого железнодорожного сообщения Одессы с Румынией заявил в интервью порталу "ЦТС" начальник Одесской железной дороги Григорий Бойко. Также он отметил готовность железной дороги к расширению пассажирского сообщения между Одессой и Измаилом.

"Возможно, будем расширять направление Одесса-Измаил в осенне-зимний период, и намерены проработать маршрут Одесса-Галац-Бухарест" - говорит Бойко.

Сейчас из Одессы до Бухареста можно доехать на поезде с пересадкой в Кишиневе. Сначала едем на поезде Одесса - Кишинев, затем - на международном поезде Кишинев - Бухарест, идущем через Унгены, Яссы, Фокшаны и Плоешти. Указанный Григорием Бойко маршрут через Галац означает совсем другой путь, затрагивающий также украинский город Рени, железнодорожный узел которого отрезан от основной украинской "железки" молдавской железной дорогой. В любом случае, поезд из Одессы в Бухарест будет идти через Кишинев и Приднестровье - так как более короткая линия на юге Одесской области от Арциза до станции Бессарабка в Молдове разобрана в 1997 году.

Другое обозначенное Григорием Бойко направление на Измаил сейчас становится более популярным - пассажирский поезд Одесса - Измаил из-за роста пассажиропотока пустили уже не дважды в неделю, а четыре раза в неделю. А с мая он станет ходить ежедневно. Из-за роста стоимости билетов на автобусы и жуткого состояния автодорог в Бессарабии, поездом из Измаила в Одессу теперь добираться не только дешевле, но и столько же по времени, сколько и автобусом.

Отметим, что в 2014 году предпринималась попытка создания туристического железнодорожного маршрута Измаил - Одесса - Киев, но она не увенчалась успехом по причине малой загрузки поезда.

 

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.