Из Одессы в Румынию - поездом

Осенью 2015 года из Одессы можно будет без пересадок добраться до Бухареста на поезде.


О возможности прямого железнодорожного сообщения Одессы с Румынией заявил в интервью порталу "ЦТС" начальник Одесской железной дороги Григорий Бойко. Также он отметил готовность железной дороги к расширению пассажирского сообщения между Одессой и Измаилом.

"Возможно, будем расширять направление Одесса-Измаил в осенне-зимний период, и намерены проработать маршрут Одесса-Галац-Бухарест" - говорит Бойко.

Сейчас из Одессы до Бухареста можно доехать на поезде с пересадкой в Кишиневе. Сначала едем на поезде Одесса - Кишинев, затем - на международном поезде Кишинев - Бухарест, идущем через Унгены, Яссы, Фокшаны и Плоешти. Указанный Григорием Бойко маршрут через Галац означает совсем другой путь, затрагивающий также украинский город Рени, железнодорожный узел которого отрезан от основной украинской "железки" молдавской железной дорогой. В любом случае, поезд из Одессы в Бухарест будет идти через Кишинев и Приднестровье - так как более короткая линия на юге Одесской области от Арциза до станции Бессарабка в Молдове разобрана в 1997 году.

Другое обозначенное Григорием Бойко направление на Измаил сейчас становится более популярным - пассажирский поезд Одесса - Измаил из-за роста пассажиропотока пустили уже не дважды в неделю, а четыре раза в неделю. А с мая он станет ходить ежедневно. Из-за роста стоимости билетов на автобусы и жуткого состояния автодорог в Бессарабии, поездом из Измаила в Одессу теперь добираться не только дешевле, но и столько же по времени, сколько и автобусом.

Отметим, что в 2014 году предпринималась попытка создания туристического железнодорожного маршрута Измаил - Одесса - Киев, но она не увенчалась успехом по причине малой загрузки поезда.

 

Материалы по теме

Сегодня приказом министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна по представлению и.о. начальника "АМПУ" Райвиса Вецкаганса отстранен от занимаемой должности руководитель Одесского филиала "АМПУ" Михаил Соколов на время проведения аудита.