Одесса будет платить по внешним долгам немного меньше

Одесская мэрия смогла договориться о снижении процентной ставки по самому тяжелому для города кредиту, взятому еще в 2007 году в швейцарских франках.


Одесская мэрия выступила с инициативой о снижении процентной ставки по кредиту в 50 миллионов швейцарских франков, взятому еще в 2007 году администрацией Эдуарда Гурвица. Одесский городской совет обратился к кредитору Erste Group Bank AG с предложением об уменьшении годовой процентной ставки по валютной части кредита 2007 года - о снижение ее с 7,5% до 5,5%. Согласие кредитора Erste Group Bank AG получено, и уже подписано дополнительное соглашение к договору в части снижения процентной ставки.

Одесский городской совет на протяжении трех лет своевременно и в полном объеме выполняет обязательства по погашению долга и выплате процентов согласно Договора о внесении изменений и изложения в новой редакции срочного кредитного договора на сумму 50 млн. швейцарских франков от 20 декабря 2007 г., заключенного между Одесским городским советом как Заемщиком Эрсте Групп Банк Аг (Erste Group Bank AG), Кредитором и Агентом и Публичным акционерным обществом «Фидобанк» как Кредитором и местным Платежным Агентом.

Как сообщают в муниципальном департаменте финансов, город был готов досрочно погасить валютную часть внешнего долга, в связи с чем были сделаны соответствующие обращения Одесского городского совета, однако Национальным банком Украины в феврале 2014 года было принято постановление №49 «О мерах относительно деятельности банков и проведения валютных операций», согласно которому была запрещена покупка иностранной валюты за гривну на межбанковском валютном рынке Украины для досрочного погашения резидентами кредитов, займов в иностранной валюте по договорам с нерезидентами, в том числе в случае заключения дополнительных соглашений к кредитным договорам. Постановлениями Национального банка Украины от 01.12.2014 года №758 и от 03.03.2015 года №160 продлены запреты до 03.06.2015 г. Одесса может и досрочно выполнить обязательства по погашению гривневой части долга. Так, в январе 2015 года Одесским городским советом проведены окончательные расчеты по погашению гривневой части кредита, а именно: досрочно выплачено 33,12 млн. грн., что позволило сэкономить бюджетные средства в части обслуживания кредита в сумме 3,7 млн. грн. Сумма досрочного погашения кредита учтена в счет погашения платежей по кредиту, запланированных вышеуказанным Договором на 30 марта 2015 года, 30 июня 2015 года, 30 сентября 2015 года и 15 декабря 2015 года.

 

Материалы по теме